海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

遵义汇川区:建好“侨之家”画好同心圆打通为侨服务最后一公里

2022/7/5 本站

    近年来,贵州省遵义市汇川区坚持“以人为本、为侨服务”的侨务工作宗旨,全面落实各项侨务工作方针政策,以“为归侨侨眷服务,维护归侨侨眷权益”为工作重心,广泛团结凝聚港澳台海外爱国力量,扎实做好港澳台海外统战工作和侨务工作,以汇聚“侨力”、凝聚“侨心”、发挥“侨智”为抓手,做实组织建设、文化宣传和为民服务等工作,全面推进“侨之家”建设取得发展成效。
 
    汇聚“侨力”,筑牢基层统战的“根”。“侨之家”是为海外侨胞、归侨侨眷提供服务、联谊交流的平台,是组织和凝聚侨界人士的新兴载体。汇川区委统战部着力推动“侨之家”建设,2010年10月,洗马社区侨联小组组建成立。2016年6月,遵义市侨联正式授予洗马路街道洗马社区“侨之家”。成立至今,“侨之家”始终坚持“以侨为本,为侨服务”工作理念,不断完善服务阵地升级改造,提高侨界人士归属感、认同感。2019年3月,在市、区两级侨联组织大力支持和悉心指导下,成立洗马社区“侨之家”艺术团,在艺术团建设过程中,积极推动党群资源与“侨”资源整合,探索社区党组织领导协商机制、党员骨干示范带动机制,提升侨界人士知晓度、参与度和满意度。2020年,汇川区“侨之家”被评为全国优秀“侨胞之家”。
 
    凝聚“侨心”,筑实文化宣传的“魂”。为实现充分发挥“侨之家”平台作用,在社区建设中,社区党组织建立健全“党建带侨建”机制,评选出思想进步、履职尽责和社会责任感强的侨界人士作为社区监委会成员,鼓励其积极参与社会建设,整合人大代表工作室、政协委员联络站和“侨之家”等工作载体,发挥侨界人士中市区两级人大代表和政协委员作用,为区域经济社会发展建言献策。社区“侨之家”以升级改造为契机,以“侨之家”艺术团为载体,下设轻音乐团、韵声民乐团、健身国标舞团、口琴重奏团、夕阳女子手鼓打击乐团等艺术团体,组织侨界群众和社区居民积极参与各类文娱活动,加强联谊沟通,增进情感交流,进一步促进社区稳定和谐。
 
    发挥“侨智”,筑就为民服务的“梦”。海外侨胞和归侨侨眷是实现中华民族伟大复兴中国梦中必不可少的重要力量,作为党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的重要桥梁和纽带,洗马社区“侨之家”充分发挥平台优势,组织号召一批侨界人士投身公益事业。今年已85岁的叶玉珍,是一名印度尼西亚归侨,1953年叶玉珍回国,1970年与丈夫一起从山西太原来到贵州省遵义市,参与三线建设。一直热心社区公益的她,积极支持社区“侨之家”的建设,为社区居民讲授家风故事、爱国故事。老人说:“社区有很多‘侨’身份的人,都愿意参与社区建设,服务社区居民,愿意为社区做自己力所能及的事,只要社区需要,自己决不推脱。”遵义市第一人民医院重症医学系主任陈微微是一名侨属,她积极发挥自身职业优势,主动作为、全力以赴做好基层医疗扶贫工作,先后数次参与各类义诊活动,始终走在基层服务第一线。
 
    接下来,社区“侨之家”将继续聚焦国家发展战略和人民美好生活需要,把侨的资金、技术、管理、人脉等优势和资源充分调动起来、发挥出来,在为民服务中,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚更多磅礴力量。(来源:汇川区委统战部)