海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

贵州省华侨国际文化交流基地揭牌仪式在中国酒文化城举行

2021/12/16 本站

12月14日下午,“贵州省华侨国际文化交流基地揭牌仪式”在仁怀市中国酒文化城举行。遵义市委统战部副部长、市侨联主席、市侨务办主任季洁,市侨联副主席兼秘书长肖直霖,仁怀市委常委、统战部部长程雯,茅台集团企业文化部副主任吴德望等出席揭牌仪式。程雯主持揭牌仪式。

      在揭牌仪式上,肖直霖宣读了贵州省侨联《关于确认第一批“贵州省华侨国际文化交流基地”的通知》;季洁与吴德望为“中国酒文化城”贵州省华侨国际文化交流基地揭牌。

      吴德望在致辞中表示,中国酒文化城成功创建为“贵州省华侨国际文化交流基地”,这是对中国酒文化城在国际文化交流和服务海外侨胞等方面所做工作的肯定。下步工作中,将充分发挥交流基地的价值和作用,以茅台文化的“九大元素”为重要抓手,深入推进文化建设,进一步加大与海外侨胞的文化交流,扩大中国酒文化的国际影响力。

      季洁在讲话中强调,交流基地的设立不仅为海外侨胞回国参访提供了备选场所,为弘扬中华文化、推动中华文化走向世界搭建了平台和窗口,同时也对交流基地挂牌单位不断优化工作水平,扩大海内外影响具有较强意义,对帮助基层侨联拓展工作内容、注入工作活力、提升自身影响和地位具有积极推动作用。一是要准确定位,定位在加强思想政治引领上;定位在让世界上更多的人真实了解中国的历史、文化上;定位在不断满足侨胞文化需求、弘扬中华文化、促进交流基地自身发展上;要善于运用社会资源和公共服务,使交流基地建设工作更好地为地方改革发展稳定大局服务,为夯实党的群众基础服务。二是要丰富交流活动形式,当前是互联网信息高度发达的时代,与世界的距离越来越近,归侨侨眷和海外侨胞新的文化需求越来越高,我们要注重线上线下相结合,以图片、短视频、线上互动交流和线下实地考察、举办交流研讨等侨界群众喜闻乐见、便于接受的形式,更能扩大宣传面和宣传效果。三是要深度挖掘好基地文化资源,联合当地宣传等部门把基地视频录制好,做到上下联动,通过多渠道、多形式宣传好基地文化,利用好交流基地的文化优势,积极争取有关单位的支持配合,加强合作,形成合力,共同构筑交流基地建设工作社会化的新格局。四是要注重示范带动,推动交流基地之间、交流基地与侨界社团、交流基地与各种侨界活动结对互动,进一步丰富内涵、提升规格、扩大影响,打造有特色、上水平的对外文化交流平台。(供稿:归侨侨眷和海外联谊科、仁怀市委统战部)