海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

仁怀市:“四同工程”助推港澳台侨海外统战工作取得新成效

2021/12/8 仁怀市

    近年来,仁怀市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,牢牢把握新时代港澳台侨海外统战工作正确方向,聚力“四同工程”,为仁怀市奋力开创工业强、百姓富、生态美的酒都仁怀新未来作出新贡献。

    以政治引领为主线,围绕扩展海外联谊做大“同心工程”。仁怀市聚力“同心”工程,围绕扩展海外联谊不断加强对海外侨胞、港澳台同胞、出国及归国留学人员思想政治引领,增强“五个认同”。一是开展“我爱中国”主题活动。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,依托“仁侨·课堂”、“仁商·匠心”讲堂,全市港澳台侨界人士600余人次参加爱国主义教育和党史学习教育,引导他们热爱祖国,促进台侨心向党,不断增强为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的责任感和使命感。二是开展“侨见仁怀”联谊活动。先后邀请侨界代表人士2000余人次来仁参观考察,发放宣传资料8000余份,让侨界人士亲身感受自脱贫攻坚战打响以来,仁怀市经济社会发展发生的新变化,切实增强海内外侨界人士对中国发展道路的认识、理解和认同。

    以交流基地为载体,围绕弘扬中华文化做深“同根工程”。以“根”“魂”“梦”作为新时代港澳台侨海外统战工作主线,广泛联系港澳台同胞、海外侨胞,引导他们积极参与仁怀的改革开放事业。一是在“文化交流基地”上做文章。把中华灿烂的酒文化为交流联谊媒介,将中国酒文化城打造为“贵州省华侨国际文化交流基地”,向来仁参观考察的侨胞讲好中华优秀传统文化故事;将后山西苗故里景区打造为海外苗胞寻根地,先后组织来自美国、澳大利亚等海外西部苗族同胞认亲团到后山开展寻根祭祖活动5次,不断增强350万海外苗胞对中华文化的认同。二是在“台侨交流平台”上下功夫。以“侨胞之家”创建活动为抓手,打造企业型、社区型、乡村型、学校型、家庭型“侨胞之家”6个,将仁怀市文物保护单位——葛家大院创建为“台侨之家”,发挥“侨胞之家”“台侨之家”功能,使之成为温暖之家、团结之家、奋斗之家,为广大台胞、侨胞提供经济交流、文化交流、亲情交流平台,不断提升他们的幸福感、获得感、归属感。

    以优化服务为重点,围绕依法维护权益做细“同等工程”。不断增强服务意识,提高服务质量和办事效率,为港澳台侨界群众提供优质服务。一是持续推进涉台涉侨法律宣传贯彻。宣传贯彻党和国家关于侨务及对台工作方针、政策和法律、法规,深入乡镇(街道)开展“台侨法进基层”活动,举办主题活动、专题讲座20次,入户走访和利用赶集天发放宣传资料20000余份,在各类新媒体宣传35次,切实营造涉台涉侨法律宣传的浓厚氛围。二是继续发挥法律援助工作维护权益。坚持以人为本、为台侨服务的宗旨,打通服务台侨同胞“最后一公里”,发挥港澳台侨法律援助工作站作用,依法维护港澳台同胞、海外侨胞在国内的合法权益,帮助港澳台侨界群众提供法律咨询30次,处理来信来访20件。三是走访慰问台侨代表人士增进感情。严格执行港澳台侨界群众家中有重要事情发生必访、海外亲人回乡探亲必访、重大节日必访以及港澳台侨界群众患重大病住院必访制度,全年走访慰问海外侨胞(侨眷)、港澳台同胞(属)代表51户,发放慰问金32800元、困难补助金7000元,切实加深了了解、增进了感情。

    以发挥侨力为关键,围绕服务经济发展做实“同行工程”。积极动员归侨侨眷和海外侨胞回乡贡献资金、资源和智力,不断为仁怀经济高质量发展贡献力量。一是引侨资促发展。积极为侨资企业在仁怀发展落实优惠政策,先后引进2家港资企业在仁怀发展,其中东升农场投资达3000万元,已实现年产值1500万元以上,大中华白酒交易市场投资达10亿元;支持侨眷周莉女士在遵义新建周林学校1所,支持归侨邓季红女士在仁怀开设舞蹈学校2家。二是汇侨智建真言。推荐4名侨界代表人士担任仁怀市第七届人大代表、政协委员,通过日常学习、协调沟通、调查研究等形式,引导他们关注民生热点、聚焦经济发展、参与社会管理,不断提升参政议政水平。全年完成提案20件,反映社情民意10余条。三是聚侨爱暖民心。协调浙江省新华爱心教育基金会,出资30万元帮助仁怀市第五中学“捡回珍珠班计划”项目持续实施。截止目前,浙江省新华爱心教育基金会已捐助人民币150万元,帮助200余名学生顺利完成学业。(供稿:仁怀市委统战部)