海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

罗光霞 :贴心服务“侨家人” 侨务工作“实干家”

2021/11/16 仁怀市

     近日,由贵州省总工会、贵州省人力资源和社会保障厅、共青团贵州省委员会、贵州省妇女联合会联合开展的“最美劳动者”评选活动已公布。通过广泛发动,各地各有关部门自下而上推荐遴选,共有来自全省的10007名同志获得贵州省“最美劳动者”,其中仁怀市委统战部罗光霞同志获此殊荣。

     罗光霞,女,现任仁怀市委统战部海外台侨股负责人。因工作成绩突出,先后荣获“遵义市侨联宣传信息工作先进个人”、“遵义市统战系统宣传信息工作先进个人”、“贵州省侨联工作成绩突出个人”、“全国侨联系统先进个人”等荣誉表彰。她作为一名基层的统战干部,一心只为工作,贴心为侨服务。在平凡的工作岗位上甘于奉献、用心守护,用双肩扛起责任,用汗水书写出最美丽的劳动篇章。

     她是侨联基层的守护人。作为一名基层侨联工作者,她始终把服务侨胞侨眷、服务地方经济发展“两个服务”作为自己的神圣使命。为仁怀侨务工作出谋划策,共同参与研究制定《仁怀市涉侨涉台联席会议制度》、《仁怀市侨联工作“四个必访”制度》、《仁怀市侨胞之家工作制度》。积极争取成立仁怀市港澳台侨法律援助工作站,成立仁怀市侨胞之家,积极创办“仁侨·课堂”。

     她是在仁侨企的铺路人。她先后接待100多个参访侨团,2000多人次。在接待期间,她积极宣传仁怀市酱香酒文化、人文历史、投资环境、重点项目等,让海内外来仁客人在有限的时间内尽可能多了解仁怀,增强其对仁怀投资信心。在市委统战部及各部门的关心支持下,成功引进五马东升农场、大中华仁怀国际金融中心两家大型侨资企业入驻仁怀。除此之外,她还加强与在仁的侨资企业联系,帮助他们解决在生活生产中遇到的困难和问题,工作得到大家的一致认可。

     她是侨胞侨眷的贴心人。侨胞、侨眷遇到难事、杂事、烦心事,只要找到她,总是得到圆满解决。在全市侨胞、侨眷的心目中,热心善良、尽职尽责的她就是大伙儿的“贴心人”,全天后服务的“侨管家”。她先后帮助美国华侨邓季红季红国际标准舞艺术学校相关审批手续;帮助侨眷李静帮助申请免息贷款2万元,争取8000元养殖补贴;帮助侨眷王天德纳入精准扶贫户,该户房屋改造、厕所修建、低保、就业等问题已得到解决。她始终热心帮助别人,帮助困难学子家庭,利用在侨联工作平台,先后引荐阿根廷华侨华人联合总会;歌路营“新1001夜”项目;浙江省新华爱心教育基金会“捡回珍珠计划”项目等公益项目,合计人民币327.5万元,帮助15718名贫困学子圆了读书及大学梦,为仁怀脱贫攻坚事业和教育事业发展作出积极贡献。

     她是忠诚工作的勤快人。基层工作人少活多,她从不抱怨,都是积极主动挑起工作的担子。基层侨联的调研活动、侨界政协委员的界别活动、来仁交流的参访侨团、友好侨联单位的缔结活动、项目资金的争取、侨胞之家、仁侨·课堂的创办等等,都是她工作留下的痕迹,长期高压满负荷的工作让她身体体质急速下降,多次进入医院就诊,但她从未有过一丝抱怨,仍然坚守在最平凡的工作岗位上。在她辛勤的工作下,2020年荣获“全国侨联系统先进个人”。在全市侨联干部的努力下,仁怀市侨联荣获2020年“全国侨联系统助力脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

     “青春需努力、奋斗正当时”是罗光霞用来鞭策自己工作的人生格言。面对荣誉,她不骄不躁,初心如一,时刻严格要求自己,用辛勤和汗水浇灌工作,用实干和努力笃定前行。(来源:仁怀统一战线)