海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

中国华侨国际文化交流基地——娄山关红军战斗遗址获评传承红色基因讲好遵义故事

2021/9/6 汇川区

    近日,中国侨联确认了第九批“中国华侨国际文化交流基地”,其中位于遵义市汇川区的“娄山关红军战斗遗址”被评为“中国华侨国际文化交流基地”,成为贵州省获得此次殊荣的三家单位之一。
 
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”这雄关,便是娄山关,位于遵义市汇川区与桐梓县交界处,雄踞大娄山巅,有“黔北第一险要”之称,是贵州“北门钥匙”,也是由四川入黔北的咽喉,自古兵家必争之地。1935年红军长征两次攻克娄山关,一战娄山关保证了遵义会议的顺利召开,二战娄山关等系列战斗共歼灭和击溃敌人两个师又八个团,使红军长征发生了重大转折。娄山关大捷,中国工农红军在遵义会议后取得的首胜之战,也是中央红军长征以来的首次大胜。
 
    娄山关红军战斗遗址,先后被授予全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、红色教育基地、国家4A级旅游景区等荣誉称号。如今的娄山关,吸引着无数海内外游客前来忆先辈、观山景,发挥了传承红色基因、弘扬优秀传统的重要功能,塑造了一个响亮的红色文化品牌,拓展了振兴老区、脱贫致富的途径。   
 
    “中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联以亲情中华为品牌统揽,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台,是侨联组织整合社会资源,推动优势互补的重要载体,也是侨联组织弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的重要窗口。依托这一平台,可以更为密切地联系海外侨胞,组织开展丰富多彩的文化活动,努力满足海内外侨界人士传承、传播中华文化的需求,更好地促进海内外文化交流,弘扬中华优秀文化。
 
    娄山关红军战斗遗址作为全国爱国主义教育基地,蕴涵着丰富的红色资源,是发展先进文化、构建社会主义核心价值体系的重要平台。2016年,遵义市汇川区根据毛泽东《忆秦娥·娄山关》诗词意境打造“娄山十景”,以及娄山关景区游客服务中心、诗词馆、《娄山关大捷》实景演出等景区配套服务项目,开启娄山关旅游全新模式。提档升级后的娄山关景区,成为红色文化教育体验基地,同时,以全方位、一站式服务满足游客“吃、住、行、游、购、娱”的旅游需求。
 
    自2017年对娄山关景区改造升级以来,至今接待海内外游客约1000余万人。德国侨商经贸考察团、俄罗斯联邦圣彼得堡华人华侨协会、上海市华商、江苏省侨商团等侨团、侨商、华侨先后到此参观学习,真正发挥了娄山关景区作为开展树立和践行社会主义核心价值观体系活动的生动载体的作用,并取得了显著成效。
 
    娄山关红军战斗遗址作为中国华侨国际文化交流基地的成功申报,对于加强海内外文化交流,讲好中国故事,传播好中国声音具有重要意义,促进广大海内外朋友走进娄山关,通过文化交流活动真正了解遵义、感知红色文化,从而推动与遵义在文化交流经贸往来、旅游观光投资开发等方面的合作交流,为中华民族伟大复兴积蓄深厚底气,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。
 
    如今,红色圣地娄山关通过不断挖掘红色文化,展示传播方式,增强了红色文化的吸引力、趣味性和感染力,让游客在这里追寻革命遗迹、感悟红色思想,尽情领略“而今迈步从头越”的恢宏气势和红军拼搏的伟大精神,成为“可触可摸”的红色旅游新名片。(汇川区委统战部)