海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

播州区侨联:凝聚侨心唱响侨界好声音

2021/8/2 本站

一是强化思想引领起共鸣近年来,区委统战部(侨联始终把做好侨界人士思想政治引领工作作为重要抓手,坚持侨务工作两个并重两个拓展工作原则,围绕中心、服务大局,广泛开展宣传教育和形式多样的联谊活动把侨界人士的思想和行动统一到中央的决策和省委、市委、区委部署上来广泛引导广大侨界群众认同中国特色社会主义体制、认同中华民族,积极参与打造遵义南部现代产城融合新区、黔北现代物流中心、筑遵双向互动桥头堡、美丽幸福新播州建设,进一步聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力。

二是构建大侨务格局有成效近年来区委统战部(区侨联)先后制定印发了《播州区涉侨工作联席会议制度》《遵义市播州区新时代海外统战工作方案》,明确涉侨工作部门职责进一步增强侨务工作联动力,推动构建“大侨务”工作格局。通过召开涉侨工作联席会议播州区留学归国人员座谈会,围绕侨益保护加强侨法宣传,以,整合资源、优势互补,唱好侨务工作大合唱,助力播州大发展积极探索党建带侨建、创建促侨建工作机制,以六有标准推进基层侨联组织建设,先后成立了南白街道象山社区侨之家、龙坑街道“侨之家”等服务平台,进一步扩大侨联工作覆盖面,激活侨联基层组织活力增强侨务工作影响力。

三是助力脱贫攻坚有业绩一是做好应善良福利基金会捐赠项目的申报和协调服务工作。二是做好同心·侨爱助学杉树班泛海助学行动资助项目的联系和协调服务工作。三是积极引导侨企——岛内价购物广场有限公司捐赠8万元助力播南街道打赢脱贫攻坚战。四是积极申报侨务扶贫项目,资助2名困难侨眷用于发展产业。五是拓展海外联谊渠道,协助区农业农村局组织区内水果生产企业合作社参加贵州水果出口俄罗斯产销对接洽谈会,与俄罗斯贵州商会签订了《推动贵州精品水果(蜜柚)出口俄罗斯产销对接合作框架协议》推动播州水果出口俄罗斯市场接待贵州籍海外侨胞、侨商、海归代表一行30余人莅播考察,进一步增强海外侨胞对播州的了解。2020514日,播州区侨联被省侨联授予“全省侨联系统助力脱贫攻坚先进集体”称号。

四是依法维护权益有温度一是创新方式强化侨法宣传。先后召开播州区归侨侨眷权益保护一法两办法走进民营企业宣讲会播州区归侨侨眷权益保护一法两办法宣讲会,进一步宣传、扩大侨法影响力二是认真落实涉侨政策,维护归侨侨眷权益。近年来,上报归侨子女高考加分3例,办理归侨侨眷身份证明4件次,接待界群众来访36次。三是搭建侨益维权新平台。区侨联在党史学习中汲取奋进力量,紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,主动协调区司法局联合成立了遵义市播州区法律援助中心驻区侨联涉侨法律工作站,为全区侨界群众、侨企搭建法律服务、侨益维权新平台,进一步提升为侨服务水平

五是凝聚侨心向党有声音为进一步提升为侨服务能力,更好地发挥新时期侨联组织的作用,讲好中国故事、贵州故事、遵义故事、播州故事。近年来,播州区侨联充分利用传统节日,积极组织同心侨爱·浓情端午主题活动、迎中秋·庆国庆联谊会活动学党史、感党恩、听党话、跟党走,筑牢侨心向党”主题活动等形式多样的联谊交友活动,深入开展国情教育、爱国主义教育,进一步增强侨联组织向心力,凝聚侨心向党,提升广大归侨侨眷和留学归国人员的归属感、获得感和幸福感。(播州区侨联向丽、谭方明)