海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

务川自治县“五字诀”强力推进侨务工作

2021/7/28 务川自治县

针对侨情掌握不精准、侨务联系不紧密、侨务服务不优质、侨务工作开展不力的现状,为做好新时期侨务工作,凝聚侨务力量,画好同心圆,助推经济社会发展,务川自治县念好“五字诀”,强力推进侨务工作。

做好“核”字。县委统战部行文《关于认真做好侨情登记工作的通知》,界定了普查登记的对象、范围、时间、要求等,精准掌握侨情对象;对乡镇分管领导、村居党组织书记进行业务培训,讲解侨务工作具体抓什么,侨情登记具体核对什么,如何核对,工作中容易出现的问题,相关注意事项,由分管副部长进行全方位培训;加大对核对工作的指导督促,县委统战部成立5个指导组,对侨务工作和侨情核对情况进行督导,以导为主,以督为辅,对涉及乡镇和村居进行重点抽查,传导压力,做到县、乡镇、村居共同发力。

做好“访”字。对调查核对的全县涉外婚姻16对,侨胞、港澳台同胞42人,在外留学生6人,归侨侨眷142人,分三级进行全覆盖走访慰问,县委统战部班子成员于8月集中对部分代表进行了走访慰问;在走访中,重点围绕对象户的家庭情况、经济收入、存在困难、党的政策、建议意见,倾听对象的建议意见,感受新农村的巨大变化。

做好“宣”字。进行面对面宣传,县乡村三级干部对包保的侨胞侨眷,每半年联系沟通一次以上,宣传党的好政策;县委统战部组织召开侨胞侨眷中秋节座谈会,代表们畅谈党的好政策,感恩党的浓恩情,营造正能量,发出好声音;认真做好对外宣传,对台属代表叶仁君,通过其一家人一间房,一家人三间房,一家人一栋房的居住条件,展现改革开放四十年来务川的巨大变化,分别在《遵义统一战线微信公众号》《遵义日报》《贵州日报》播出。

做好“联”字。联人:实行三级联系,县委统战部班子成员、科室联系乡镇和部分侨胞侨眷,乡镇联系村居和辖区内部分侨胞侨眷,村居联系辖区内侨胞侨眷,通过三级联系实现全覆盖。联事:对联系人员,要求每半年走访一次以上,通过拉家常、摆龙门阵,宣传政策,感受幸福生活。联“难”:实行“六必联系制度,新的侨胞侨眷必联系、家有重大变故的必联系、家庭生产生活困难的必联系、家庭存在矛盾纠纷的必联系、重大节日和传统节日必联系,海外亲人回来探亲必联系,通过“六必”联系制度,真真切切让侨胞侨眷感觉党的温暖。

做好“实”字。保障做实:县财政每年预算2万元经费,专门用于侨务工作;基础做实:建立侨务工作三层网络体系,县委统战部由2名副部长予以分管,单位在无编制的情况下,充实2名同志,从事侨务工作。乡镇侨务工作统一由组织委员分管,明确专门人员办公。村居总支书记明确为联络员,加大信息沟通和走访服务力度。考核做实:将侨务工作纳入县委统战部对乡镇考核的重要内容,纳入县委对乡镇考核的内容,提升乡镇对侨务工作的重视,加大考核力度,确保工作落地落实。

(中共务川自治县委统战部)