海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

播州区侨联:在党史学习中提升为侨服务水平

2021/7/22

一是搭建侨益维权新平台。在党史学习教育中,播州区侨联紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,在学习党史中汲取奋进力量,着力提升为侨服务水平。61日,协调区司法局联合成立了“遵义市播州区法律援助中心驻区侨联涉侨法律工作站”,为全区侨界群众、侨企搭建法律服务、侨益维权的新平台。至今,涉侨法律工作站已接待了4位侨界群众的法律咨询。涉侨法律工作站的成立,是区委统战部(区侨联)、区司法局认真践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”拓宽为民便民援助举措的具体实践;是认真贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,维护侨界人士合法权益,加强侨法学习宣传教育、化解矛盾纠纷、更好处理涉侨法律事务、提升为侨服务水平的具体实践。

二是筑牢侨心向党显成效。在喜迎建党百年之际,播州区侨联以“学党史、感党恩、听党话、跟党走,筑牢侨心向党”为主题,结合党史学习教育广泛开展丰富多彩、形式多样的学习活动。端午节前夕,联合南白街道党工委在象山社区“侨之家”举办全区港澳台侨界人士“喜迎建党百年·凝聚侨心向党”主题活动,结合党史学习教育穿插优秀传统文化等知识抢答,进一步增强国情意识、爱国意识教育,同时组织侨界志愿者参与为孤寡老人、困难党员、留守儿童“送爱心粽子”活动630日,播州区龙坑街道“侨之家”在遵义新蓝外国语学校挂牌成立,同步举办了“喜迎建党百年·凝聚侨心向党”主题活动,在重温革命英烈的感人事迹中,进一步激发爱国热情,筑牢侨心向党。此外,组织侨界人士、归国留学人员集中观看脱贫攻坚纪录影片《进城记》,从“进城”中汲取营养,砥砺“新征程”。

三是聚焦侨服务温度在党史学习中汲取营养,进一步提升为侨务工作水平。始终坚持做好全区海外重点人士及其国内眷属的关心关怀工作。春节前夕,播州区侨联带着党和政府的关心关怀,走访慰问年老体弱归侨、困难侨眷和今年因国外疫情未返校的播州籍留学人员,向他们及家人传达习近平总书记视察贵州重要讲话精神和新春祝福,鼓励留学人员以更高站位、更强责任来刻苦学习,以实际行动展现中国青年的青春风采。春节期间共计慰问归侨侨眷10户,发放慰问金4900元。(播州区委统战部 谭方明)