海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

仁怀市:搭建“三方平台”画出归国留学人员最大同心圆

2021/7/20 本站

 

“十四五”开局以来,仁怀市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持广泛团结、热情服务、积极引导,发挥作用方针,积极搭建思想教育、联谊交友、干事创业平台,努力开创归国留学人员统战工作新局面。

搭建思想教育平台,让归国留学人员认识有道。先后举办仁侨·课堂开展专题讲学6期,充分利用四渡赤水纪念园、红色长干山与鲁班场战斗遗址陈列馆、仁怀同心馆等仁怀市新时代同心思想教育实践基地资源现场教学5次,不断加强对归国留学人员的思想政治教育,引导他们正确认识党的各项路线方针政策和中国特色的政党制度,宣传解读党对归国留学人员的各项方针政策,帮助他们进一步坚定政治方向,夯实建设有中国特色社会主义共同思想政治基础,引导他们将实现个人价值与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,做有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,进一步增强责任感、使命感和奉献精神。

搭建联谊交友平台,让归国留学人员交流有圈。积极筹建归国留学人员联谊会组织,充分利用仁怀市侨胞之家交流载体,积极发挥酒业协会、志愿者协会、青年商会等交流平台不断为在仁怀归国留学人员搭建联谊交友平台,加强与归国留学人员的联系和沟通,建立信息反馈机制和对口联系机制, 认真听取归国留学人员高质量有价值的意见建议,引导他们融入和回馈家乡发展。鼓励他们开展海内外文化、学术交流,支持他们讲好中华优秀传统文化故事、遵义故事、茅台故事。在广交、深交归国留学人员朋友的基础上,重点培养、造就一支专业造诣深、政治素质好、年富力强、知名度高的归国留学人员代表人士队伍,目前培养代表人士20余人

搭建干事创业平台,让归国留学人员报国有门。仁怀坚持把人才强市作为首要战略,出台相关政策性文件,健全公共服务体系、创新服务方式、加强创业指导,围绕仁怀酱香白酒产业与世界经济接轨不断营造归国留学人员商业科研环境,配套完善落户创业房租减免、税收优惠和创业资金补助等政策,为归国留学人员开辟承接、落地和发展绿色通道,让归国留学人员归有所依、归有所成、归有所得,吸引了归国医学博士后王安宇等20多名高水平留学人员回家乡工作、为家乡服务,以最大程度留住了人才,努力培养出了一批矢志爱国奉献、勇于创新创造的参与者和实践者。(仁怀市委统战部 罗鑫