非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

贵州火焰山电器:大数据赋能提速 助力实体经济发展

2022/11/24 播州区

      党的二十大报告指出,要“建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化。”作为遵义智能家居行业的领跑者,贵州火焰山电器股份有限公司以科技为动力,以创新谋发展,将大数据与实体经济深度融合,逐渐成长为一家国家级高新技术企业。 

 

      进入冬季,随着天气转冷,订单逐渐增多,在播州区龙泉工业园的火焰山电器生产车间里,工人们正忙着生产配件、组装电炉,派忙碌景象

 

      为了抢占市场,公司布置了数百平米的超大展厅,不但方便顾客直接进厂选购,还便于电商团队开展直播。今天,就有两组人马通过抖音、京东、天猫等在线上平台进行直播带货。

 

     “这两年我们的电商正在飞速的发展,从2021年到现在已经做到了整个产业链占比20%,现在每天出货在200台左右,按照现在的发展速度到2023年有望做到电商占比40%。”贵州火焰山电器股份有限公司副总经理沈仕爱说。

 

     27年前,火焰山电器从小作坊起步,先是生产蜂窝煤、烤火炉,随后加入电暖炉行业,向带电家具、智能家居挺进。近年来,火焰山电器每年拿出销售收入的5%作为研发经费,不断改进生产工艺,并将大数据用于取暖炉。现在,公司的研发团队已有10余人,每年都有新产品问世。今年,该公司的全屋智能家居通过物联网技术,能够有效整合家庭带电设备。

 

     全屋智能家居不仅有回家模式,也有离家模式,只要通过呼唤“小焰管家”,说出出门的要求,家里的相关电器就会自动执行。现在,火焰山电器的智能茶几、餐桌、办公桌等,已经销往全国各地。为了更好地掌握产品信息,公司还建立了大数据平台,实时监测产品动态。

 

    “我们的大数据平台,它可以看到我们设备的地理分布及其使用情况,还有当前在测设备等信息。主要的作用是为后续的产品更新迭代进行数据分析,并对客户画像进行刻画,后期维护、售后维护在线上都可以进行自动化操作。对已售出的设备进行远程自动化的检测及安全检测,可以为公司后续的产品开发、产品升级、产品数据及其功能的规划进行相关数据分析等。”贵州火焰山电器股份有限公司研发团队负责人邓双双说。

 

     火焰山电器对科技创新的重视,促进了企业的快速发展,目前拥有专利180多项,每年产出各种产品8万多套,2021年实现产值8000万,今年随着试水欧洲市场进一步打开销路,预计产值将达到1亿元。

 

     “接下来,我们将进一步重视人才引进和培养,加大科技创新和技术研发,将大数据和实体经济深度融合,推动企业高质量发展,同时瞄准国内国外市场,从传统企业向新型智能企业迈进,争取开发出更多个性化智能化产品,满足不同消费群体的需求,在行业赛道上跑出加速度,为地方经济发展交出新答卷。”贵州火焰山电器股份有限公司董事长邓正刚说。(供稿:播州区委统战部)