非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

跨越千里情 共筑振兴梦 ——珠海高新区&#183遵义道真县深化东西部协作工作纪实

2021/12/30 道 真自治县

珠海高新区,一个滨海城市;遵义道真县,一方内陆山地。虽山川阻隔、相距千里,却又紧密相连。

山依恋着海,海滋润着山。20214月,国家东西部结对协作关系调整,相距1000余公里的珠海高新区、遵义道真县从此横跨千里、携手并肩,聚焦产业培育、劳务输转、教育医疗、人才交流、消费帮扶等方面,开展多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作,在黔北高原奏响了一曲东西部协作“进行曲”。

强对接 共绘“宏伟图”

道真,地处黔北渝南之交,辖15个乡(镇、街道)91个村(社区),与青山为伴、与绿水相依。资源优质、生态优良、文化优秀、区位优势,有“世外桃源·生态道真”之誉。然而,曾因自然条件、历史因素等影响,贫困成为最大县情。如今,虽已夺取脱贫攻坚战全面胜利,但乡村振兴依然任重道远。

今年,按照中央重新调整的新一轮东西部结对帮扶关系,珠海高新区对口帮扶遵义道真自治县。自此,两地架起“连心桥”,结下了深厚情谊。

近一年来,高新区和道真自治县同扛一份责任、共担一种使命,双向互动、多维沟通,健全完善“领导小组+乡村振兴局+工作专班”工作机制,建立两地定期开展交流协商的联席会议工作制度,形成了齐抓共管的工作格局。两地党政主要领导分别率队“上门认亲”,互访交流、学习考察,共同协商签订东西部协作框架协议,围绕消费协作、劳务协作、产业协作和工作创新等领域确定合作项目,在高频度的工作交流中,双方思路更加统一。

截止目前,两地开展调研对接40余人次;高新区113社区和8家企业、4个社会组织、3所学校和2家医院,结对帮扶道真1个园区、3个乡(镇、街道)、2个社区和13个村、3所学校和4家医院结对帮扶。

重产业 打造“聚宝盆”

乡村振兴,产业振兴是关键。

高新区在深化产业帮扶上持续发力,共建产业园区、扩大招商引资、援建扶贫车间,探索珠海“品牌+市场”方式,助力道真产业提档升级,不断做大规模、做长链条、做优品牌。

今年来,高新区积极对接粤桂粤黔协作现代农业产业园联盟,推动了高新区金鼎科技工业园与道真县上玉工业园结对签约,累计投入2600余万元,支持贵州同辉、贵州贵旺公司2个食用菌项目、生态农业智慧产业园“茶叶深加工”项目、冻库建设项目等,构建了组织共建、资源共享、事务共商、发展共赢的新格局。

同时,新引进东莞市三霸电子科技、贵州乐高城科技有限公司、东莞市大岭山兴旺机械厂等企业落户,到位投资4900余万元,吸纳务工就业近300人。新认定贵州华铖电子科技有限公司、乐高科技城有限公司2间扶贫车间,吸纳务工就业近200人,有效推动了区域经济稳步健康发展,带动了当地产业发展。

接市场 开启“新门路”

贵州仡山香蘑特色食品开发有限公司与丝路之鹰中非贸易(珠海)有限公司签下合作协议,就“仡山小蘑王”菇酱销售开展深度合作,产品将远销非洲市场。这是珠海高新区·遵义道真县东西部协作结出的一大硕果。

香菇、茶叶、花椒、洛党参……道真农特产品种类多且质优味美,但过去因为交通不便,很难走出大山。高新区坚持以产品“搭桥”、以市场“联姻”,积极为道真特色农产品在高新区找到“好婆家”。先后在辖区建立了道真县农产品消费专馆,积极组织开通“黔货出山”直通车。同时,坚持政府引导和群众参与相结合、线下线上同步走,搭建“线上+线下”双渠道,打通了国内外农产品供应端和非洲销售终端,开辟了道真农产品销售新路。

今年来,道真已向东部地区销售农特产品1.23亿元,实现了产销对接的历史新突破,为乡村振兴打下坚实基础。

拓路径 搭建“连心桥””

授人以鱼,不如授人以渔。

高新区和道真自治县将劳务协作作为群众增收致富的重要措施,签订两地劳务工作站合作协议,挂牌设立了珠海高新区驻道真县劳务工作站,累计举办劳务协作培训班3场,培训农村劳动力100余人,帮助农村劳动力实现就业1300余人,帮助农村劳动力省内就近就业1000余人,帮助农村劳动力到其他地区就业100余人,帮助到东部就读职业学校农村学生60,从广东返乡创业人员4人。

  此外,两地坚持“走出去学习,引进来提升”,促进人才交流,分别选派2名干部到协作地区挂职。目前,珠海市、高新区已选派共6名教师和5名医护人员支教支医,道真选派3名医护人员到珠海跟班学习;先后完成了乡村振兴干部人才赴粤培训30人、乡村振兴专业技术人才培训150人、农村地区致富带头人培训50人。

此外,高新区还积极动员社会力量广泛参与,鼓励支持港澳爱心人士积极参与东西部协作,推动东西部地区协调发展、协同发展。在粤黔协作工作队遵义工作组道真小组动员下,澳门唐家湾同乡联谊会向阳溪镇龙台小学捐赠资金20万元及一批物质,用于改善该校办学环境。

跨越千里,山海情深。党中央亲切关怀,珠海人民真情帮扶,道真干群感恩奋进,东西部协作之花已在黔北高原上多彩绽放。高新区、道真自治县正在乡村振兴路上共同谱写新时代聚力发展的华丽篇章。道真县委统战部