非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

红花岗区启动“万企兴万村”行动

2021/12/29 红花岗区

1229日,红花岗区万企兴万村行动启动工作会召开,区政协副主席、区工商联主席丁有弘出席并讲话,区委统战部副部长、区工商联党组书记张洪主持会议。

会议传达了全国、全省、全市“万企兴万村”行动启动会议精神,印发了《遵义市红花岗区开展“万企兴万村”行动工作方案》,对相关工作进行了安排部署。遵义市大刚交通运输(集团)有限公司、红花岗区餐饮行业商会、红花岗区青年企业家商会等民营企业、商会代表作了表态发言。区乡村振兴局作了交流发言。

会议指出,各有关单位要充分认识行动的重要意义,提高政治站位,准确把握政策导向,加强协作,形成合力用好企帮”的成功经验,推动巩固和拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

丁有弘强调,要坚决扛起政治责任,履行好社会责任,助力乡村振兴。这项行动是党中央作出的重要决策部署,要围绕“四新”主攻“四化”战略,把我区民营经济的作用发挥好,企业、商会要尽自己所能,在促进农村产业发展和农民就业等方面积极作为,帮助困难群众解决最需要、最迫切的问题。要找准载体,瞄准产业,稳定“三农”基本盘。企业、商会要立足城郊农业特点,把自身资源优势、市场优势与各村现有的产业进行对接,瞄准一个方向、一项产业去干,实现农业稳产保供,保障农村劳动力就业,确保农业农村稳定发展。要坚持稳字当头,稳中求进,助力全区经济社会高质量发展。要牢牢守住农村耕地、农业生态、农民利益“三条底线”,不能以牺牲环境生态来追求利益,要与当地老百姓的利益相联结,积极探索村企合作共赢、利益共享模式,把农民利益保护好,一步一个脚印,做到真结对真帮扶

目前,已有2家市直属商会与红花岗2村结对,已确定万企兴万村级示范点3红花岗区将持续组织各商会、民营企业和银行,积极参与万企兴万村行动,开展对应帮扶。

区农业农村局、区乡村振兴局、区金融办等区直有关部门,有乡村振兴任务的相关镇(街),中国农业银行湘山支行、红花岗农商银行、红花岗富民村镇银行等辖区金融机构代表,挂帮红花岗区的遵义市重庆商会、遵沪创业商会等市直属商会,区工商联(总商会)第五届执委以上代表、有关民营企业代表等100余人参加会议。( 供稿:红花岗区委统战部)