非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

播州区:着力解决“五个问题” 高质量服务民营经济

2021/10/8 本站

今年以来,播州区深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕“四新”抓“四化”主目标,着力破解招商引资招什么、怎么招、如何安等重点难点问题,奋力实现招商引资总量大突破、结构大突破、质量大突破,汇聚民营经济发展新动力,助推播州经济高质量发展。

夯实招商基础,解决“招什么”的问题。依托资源禀赋,围绕工业“1+2首位产业和主导产业农业“821+1+N”工程、构建“一红一绿”旅游格局、打造黔北物流中心、发展现代服务业等重点,按照“策划一批、储备一批、推介一批”原则和“产业有支柱、政策有支撑、要素有保障、项目有市场”要求,着力谋划市场潜力大、带动力强、发展前景好、经济效益高的重点产业招商项目,不断充实更新资源库、项目库、目标企业库今年以来,全区实现11条产业链储备编制包装项目242个,总投资303.13亿元,点对点围绕铝精深加工、通用机场、苟坝国防(科普)教育基地、中国贵酒·美丽工厂等项目进行了包装。

创新招商方式,解决“怎么招”的问题。着力发挥经济开发区主战场作用,按照“一条产业链、一名区级领导、一个招商专班、一个招商方案、一本项目册、一套产业政策”的“六个一”工作机制紧盯浙商入黔、民企招商等六大招商活动突出党政主要领导带头招商,强化小分队招商、网络招商、以商招商今年8月来,区委、区政府主要领导带头先后赴河南、广东、重庆、北京、浙江、上海、广西、湖南等地,开展招商引资工作14次,对接企业40余家,成功引进项目10个,总投资25.78亿元,到位资金16.61亿元。

精心项目服务,解决“推进慢”的问题。项目建设争优年”为契机,依照“洽谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓建设、在建项目抓投产、投产项目抓达产”工作原则,各部门联动出击,积极破解制约项目落地的要素难题在土地价格方面,坚持“亩产论英雄”,根据项目投资额大小、亩均投入强度、产值税收等情况,采取“一事一议”方式,对相关政策具体商议执行;在税收方面,根据企业产值、纳税情况,安排财政资金对企业予以奖补,奖补比例采取“一事一议”方式约定。今年8月以来,全区累计实施500万元以上重点产业在建项目94个,实现到位资金67.64亿元;新签约落地工业项目39个,投资总额42.52亿元;工业项目本年度累计到位资金47.29亿元,新引进的69个项目全部开工且全部入园,开工率、入园率均为100%。

严格工作机制,解决“提质效”的问题。制定《遵义市播州区产业链招商工作制度》,明确产业链招商专班,细化产业链招商专班工作任务,并压实各产业链招商链长和牵头单位招商职责,按季度常态化通报各产业链招商专班招商工作情况。建立制定《遵义市播州区产业大招商工作考评办法》,从招商引资项目谋划、编制、包装,重点项目宣传、推介,投资客商联络、洽谈,投资项目协议起草、签订,项目手续代办服务,落地项目到位资金、形象进度,企业投产达产等方面,对有招商引资任务的镇(乡、街道)、区直部门、经开区(园区、创新区)、区属平台公司、驻外招商小分队严格实施分类考核,强化考核结果运用。

优化招商环境,解决“如何安”的问题。“营商环境比拼年”为契机,紧紧围绕“一站式”“保姆式”服务,以打造“贵人服务”为目标,树立“遵满意”品牌,认真开展招商引资项目代办服务,建立项目服务“一对一帮扶”机制,协调解决项目建设中存在的困难和问题,不断提升项目落地结果。今年8月来,为火焰山公司、浙江泓晨农业产业有限公司等企业提供咨询、代办服务20余次;为湿地公园3号和29号地块项目、酒农旅一体化产业项目、播州区黔北酱香酒供应链产业总部基地项目等项目协调解决用地、环保等事项10余件次。(播州区委统战部 白莹 赵丹)