非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

赤水:“三个持之以恒”优化民营经济营商环境

2021/9/26 赤水市委统战部

近年来,赤水市紧紧围绕中心工作,牢固树立“抓民营经济就是抓发展引擎”的意识,秉持“栽好梧桐树,引得凤来栖”的理念,工商联(总商会)及相关职能部门用最大的服务力度、最高的服务质量,全力帮助民营企业开展融资、对接市场、熟悉政策、守法用法等,积极为民营企业发展寻良方、谋良策,努力做好民营企业和非公经济人士“娘家人”职责。

持之以恒营造多元共治的市场环境。将融入成渝作为推动黔边城市带建设的重要抓手。一是坚持规划先行。立足“成渝所需,赤水所能”,与重庆市宏观经济学会达成战略合作共识,争取列席成渝地区双城经济圈建设联席会,共同编制“十四五”融入成渝双城经济圈专项发展规划。二是推进政务共享。与川渝地区县(市)开展“跨省通办”合作,已与重庆渝北区,泸州市龙马潭区、泸县、合江县、古蔺县、高新区、纳溪区、叙永县签订“跨省通办”合作协议,实现高频政务服务事项“跨省联办”。近期,跨省市户口网上迁移便民措施已打通了四川、重庆、贵州三地公安机关数据汇聚链路,全域全量开放公安大数据资源,借助公安部系统支撑,以网上户口核验取代纸质户口迁移证件,以公安机关内部信息流转代替办事企业两地奔波,将构建起更为便捷、高效的跨省市户政服务新体系。三是深化商务合作。建立泸州自贸区赤水港,实现赤水产品“借船出海”。全市85%以上的招商项目、50%以上的用工来自川渝。

持之以恒营造务实高效的政务环境。一是以智能化为引领,不断提高公共服务水平。全市49个行政企事业部门、245名窗口服务人员、693项行政审批及公共服务事项进驻大厅,对外开放176个办事窗口,做到“进一扇门,办所有事”,充分利用贵州政务服务网,行政审批和公共服务事项实现“应上尽上”,3305项政务服务事项办事指南上网,网上可办率达100%,500个事项实现最多跑一次,线上线下相互融合、共同推进、优势互补。二是以“一网通办”为动力,不断提升办事效率。以覆盖省、市、县、乡、村五级的政务服务网为基础,开通网上申报,实现“一网通办”科学化。从“网上可办”到“全程网办”再到“一网通办”,优化服务流程,提升了民营企业对高效办事的“获得感”。三是以民营企业不跑路为目标,不断提升民营企业的便利度。大力倡导推行“延时服务、上门服务、预约服务、代办服务、特事特办、急事急办”等特色服务,确保民营企业能在承诺时限内办成所办业务,最大限度让办事企业“最多跑一次”,为企业降低办事时间、经济成本,获得企业一致好评。

持之以恒营造公正透明的法治环境。一是推进《民法典宣传。以“美好生活·民法典相伴”为主题,针对企业经营管理人员精准发力,开展《民法典进民营企业普法培训活动。二是加强法治政府建设,强化行政规范性文件审核备案,不断提高依法行政水平,营造法治化亲商环境。按照《赤水市行政规范性文件管理办法(修订)》要求,认真开展合法性审查,今年来共审查规范性文件16件、合同22件。三是严格规范行政执法。全面推行自由裁量权基准制度和行政执法“三项制度”,制定了《赤水市综合行政执法局行政处罚自由裁量标准》《行政执法案件办理审核工作规程》等规定,严格执行执法人员持证上岗、亮证执法、配备执法记录仪执法等工作要求,保证行政执法全过程记录的实施,从规范执法公示、全过程记录、法制审核、严格落实自由裁量权、强化执法队伍建设等方面规范行政执法,不断优化全市营商法治环境,为民营经济的持续健康发展做出积极贡献。                                         (赤水市委统战部)