宗教工作
当前位置:首页宗教工作宗教工作 > 正文

赤水:“五个一”推进宗教政策法规宣传

2021/9/24 赤水市

近日,赤水市以“学习贯彻《宗教事务条例》”为主题,采取“五个一”措施在全市开展“宗教政策法规学习月”活动。

播放一条标语。全市场各乡镇(街道)、市直单位及村(社区)利用区综合服务中心的LED显示屏滚动播放“贯彻实施《宗教事务条例》,维护宗教和睦社会和谐”等标语,使得“宗教政策法规学习月”活动在广大群众中形成“人人知、人人学、人人做”的良好学习氛围。

组织一次学习。采取“干部+学校+志愿者+群众”的学习模式。利用干部职工大会、支委会和党员大会在干部职工和党员范围内开展广泛学习;利用学校教育一个孩子带动一个家庭“以点带面”的辐射效应,在天台学校的干部职工大会和班会上深入学习《宗教事务条例》和习近平总书记关于宗教工作的重要论述等内容。覆盖干部、教职工和学生共计2000余人。

举办一次宣讲。各乡镇(街道)利用各村(社区)新时代文明实践站(所)、组织“茶馆磕子匠”志愿者共80余人开展宣讲活动20余次。组织“村干部+志愿者”宣讲团队推进宗教宣传活动“进社区、到农家、入田间”,开展群众会、院坝会30余场,让宗教政策法规家喻户晓、深入人心。

开展一次排查。对全市开放宗教活动场所及备案管理民间信仰场所开展重点检查工作,对相关宗教场所、宗教在职人员和开展活动情况等形成台账,实行动态管理。各乡镇(街道)、村(社区)及公安派出所对辖区宗教领域开展专项排查50余次。经查,暂未发现非法宗教活动。

召开一次会议。召开专题会,组织辖区内干部群众及宗教界人士开展“五个必学”学习活动,学习《宗教事务条例》《国旗法》《国歌法》以及社会主义核心价值观和《宗教教职人员管理办法》,推动全面系统学、结合实际学、坚持长期学。

“宗教政策法规学习月”活动的开展,有效提升了宗教工作干部、宗教人士和信教群众法治素养,为依法管理宗教活动场所和依法开展宗教活动奠定了基础。下一步,赤水将把宗教政策法规宣传活动与乡村振兴、创文、下乡走访等工作相结合,常态化推进下去,不断巩固提升宗教政策法规的知晓率。(赤水市委统战部)