创建风采
当前位置:首页民族团结进步创建创建风采 > 正文

杜富国:你退后 让我来

2020/6/17 本站

杜富国,贵州省湄潭县兴隆镇太平村人,2010年参军入伍,南部战区陆军云南扫雷大队中士。

杜富国家中共有四兄妹,他排行老大。2018年结婚,妻子王静小他两岁,两人是自由恋爱,还没有孩子。2010年,19岁的杜富国参军入伍。2015年6月15日,主动申请从原单位加入到临时组建的扫雷部队起,3年来,在中越边境云南段,从八里河东山到天保口岸再到老山周围,他们在当年战火最为激烈的地方每天机械性地重复一样的动作——探雷、拆除、移走危险物。3年多来,杜富国已进出雷场千余次,累计作业300余天,搬运扫雷爆破筒15余吨,在14个雷场累计排除地雷和爆炸物2400余枚(件),处置各类险情20多起。

2018年10月11日下午,南部战区陆军云南扫雷大队四队在云南省麻栗坡县某雷场进行扫雷作业,作业组长杜富国带战士艾岩在一个爆炸物密集的阵地雷场搜排时,发现一个少部分露于地表的弹体,初步判断是一颗当量大、危险性高的加重手榴弹,且下面可能埋着一个雷窝。杜富国马上向分队长报告。接到"查明有无诡计设置"的指令后,他命令艾岩:"你退后,让我来!"艾岩后退了几步。正当杜富国按照作业规程,小心翼翼清除弹体周围的浮土时,突然"轰"的一声巨响,弹体发生爆炸,他下意识地倒向艾岩一侧。飞来的弹片伴随着强烈的冲击波,把杜富国的防护服炸成了棉花状,也把他炸成了一个血人,杜富国因此失去了双手和双眼。正是由于杜富国这舍生忘死的刹那一挡,两三米之外的艾岩仅受了皮外伤。

2018年10月11日下午2点40分发生爆炸后,战士杜富国当场昏迷休克、伤情十分严重。现场军医进行急救包扎处理后,战友们迅速护送杜富国到麻栗坡县人民医院进行先期抢救治疗。同时,扫雷大队向桂林联勤保障中心第59医院请求进一步医疗救援。部队医院迅速抽调外科、骨科、眼科、烧伤、皮肤等科室的多名专家,组成应急抢救小组,组织两辆救护车赶往麻栗坡县医院协助救治和后送。

经过军地双方医护人员近3个小时的共同努力,杜富国术后伤情得到有效控制,生命体征趋于平稳。考虑爆震后24小时至48小时肺部伤情可能加重,县医院医疗条件有限,经医院专家组综合评估后,决定立即将杜富国连夜后送至解放军第59医院进行后期治疗。

2018年10月12日凌晨,顺利抵达部队医院后,由10多名专家组成的治疗小组紧急会诊,全力对杜富国的伤情进行后续治疗。经过前期的紧急救治,杜富国的伤情基本平稳,下一步的治疗主要是进行创面修复功能康复治疗和心理干预。

2018年11月18日被授予一等功,2019年2月18日,获得“感动中国2018年度人物”荣誉,2019年5月22日被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,成为了我市传承红色基因、促进民族团结的中华民族形象代表。