民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

立足岗位职责 彰显公仆本色 ——记全国“人民满意的公务员”骆科生

2022/9/9 道真自治县

830日上午,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。道真自治县发展和改革局党组书记、局长骆科生作为全国“人民满意的公务员”代表之一,在北京参加大会并接受表彰。

“作为一名基层公务员,获得全国‘人民满意的公务员’这个光荣称号,并得到习近平总书记及有关中央领导的亲切会见,十分激动。”骆科生说:“在今后的工作中,我将更加努力践行习近平总书记提出的‘好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁’,更加努力服务群众。”
“我是一名共产党员”

骆科生,1995年参加工作,2011年起担任道真自治县桃源乡党委书记,2014年起担任道真自治县河口乡党委书记,2016年起担任道真自治县农业畜牧局党组书记、局长,2019年起担任道真自治县农业农村局党组书记、局长,2021年起担任道真自治县发展和改革局党组书记、局长。

“我志愿加入中国共产党……”骆科生至今仍然清楚地记得,二十多年前面对党旗庄严宣誓的情景。

 

骆科生说:“作为一名共产党员,就要坚定不移听党话、跟党走!”

“我是党员,我带头!”工作中,骆科生充分发挥共产党员的先锋模范作用,带动身边的干部群众克难攻坚,高标准、高质量完成各项工作任务。

“苦竹窝来苦竹窝,男女老少挑水喝;一趟挑来到晌午,倒进缸里没几颗。”这首民谣唱出了桃源乡群益村苦竹窝村民组长期饮水难的问题。2011年,骆科生担任桃源乡党委书记后,冒着危险,多次深入沟壑崖洞寻找水源,组织铺设14公里引水管网,采取长距离引水与“三级提水”相结合的方式,结束了当地群众“听水响、看水流、人在山上为水愁”的历史。

“项目为王”落实到具体工作中。2021年,担任道真自治县发展和改革局党组书记、局长后,骆科生带头深入基层调研,积极向上级汇报对接,因地制宜谋划实施了一批大项目。

工作中,骆科生始终牢记共产党员的身份,只要遇到急难险重的工作,他总是身先士卒,争当攻坚克难的“排头兵”。
“我是一名国家公务员”

近日,道真自治县河口镇幸民村商品蔬菜基地里,向旭正带着十余名工人在管护辣椒。

 

“辣椒长势如何?人工都够用吗?”骆科生走进基地,与向旭倾心交谈,详细了解基地相关情况。

以前,向旭在外务工,2018年返回家乡发展商品蔬菜产业。

“我对骆局长的印象特别深刻,他经常来指导我们工作,教我们怎么去发展生产。”向旭说。

对于发展商品蔬菜产业,道真的干部群众进行了很长时间的探索,但一直都存在“菜丰难卖”的问题。2016年,骆科生担任县农业畜牧局局长,通过广泛调研、深入考察、多方论证、大力推荐后,该县决定在县级层面成立1个国有公司负责牵头抓总,14个乡镇成立分公司组织销售并向村集体下订单,85个行政村组建合作社,形成了“县统筹、镇对接、村生产”的产业发展思路,成功解决商品蔬菜的销售难题,发展各类商品蔬菜示范种植基地120余个。

食用菌是道真自治县“一县一业”主导产业,骆科生一直致力于全县食用菌产业发展。

骆科生担任河口乡党委书记期间,引进外地客商在该乡梅江村发展食用菌,成为全县食用菌产业发展的“开路先锋”。

“项目施工情况如何?一定要科学施工、文明施工、安全施工……”现在每隔一段时间,骆科生都会走进道真自治县食用菌农业现代化产业园,了解项目建设情况,帮助解决项目实施过程中遇到的困难和问题。该产业园位于上玉工业园区,占地面积330多亩,总投资4亿元以上。项目建成投产后,可带动就业万余人。

骆科生担任县农业畜牧局局长和县农业农村局局长期间,先后参与引进外地客商组建贵州贵旺生物科技有限公司、贵州同辉食用菌产业发展有限公司等龙头企业,成功探索了“三零三保”的产业发展模式,带动全县建成食用菌产业扶贫示范园8个、蘑菇农庄27个,5000余户群众从事食用菌生产。

骆科生担任县发展与改革局局长后,积极谋划和实施了一批食用菌产业项目,进一步延伸产业链条、提升产业附加值。

参加工作以来,骆科生认真履行工作职责,彰显公仆本色。
 “我是一名党员领导干部”

近日,骆科生为道真自治县发展和改革局党员干部上廉政党课时说:“我们一定要干干净净做事、清清白白做人。”

骆科生采取定期召开班子民主生活会、党员大会以及上党课等方式,抓班子、带队伍,着力培育一支政治素质过硬、业务能力精湛的干部队伍。

 

 

2006年开始担任乡镇人民政府主要负责人以来,无论在哪个工作岗位上,骆科生都注重领导班子建设和干部队伍建设。

如何抓好班子建设和干部队伍建设?骆科生有三个“法宝”:一是做好示范,二是加强培训,三是强化监督。

他始终忠诚于党,认真执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻执行党的路线方针政策和党中央决策部署,练就改革创新的硬本领、敢于担当的铁肩膀。

他坚持以党支部“三会一课”和业务培训会为抓手,积极争取机会选派干部外出学习,切实加强干部教育培训,不断提升他们的政治素质和业务能力。

他切实履行“一岗双责”和“第一责任人”责任,坚持民主集中制,大事讲原则、小事讲风格,班子保持了团结务实的良好氛围,加强干部监督管理,以正向激励为主、反向约束为辅,进一步激发全体干部的干事创业热情。

“做人民公仆,让人民满意。”骆科生说:“无论今后在什么工作岗位上,我都会始终牢记为人民服务的宗旨,立足岗位职责,积极努力工作,用自己的辛苦指数换取群众的满意指数,进一步提升群众的获得感和满意度。”  (来源:遵义发布)