民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

绥阳:“苗族刺绣”技艺培训助力群众就业创业

2022/9/6 绥阳县

“我们苗绣的针法和技法有20多种,今天我们学习的是辫绣,这是苗绣中比较独特的一种传统刺绣,苗语里称为‘贺刀’,用辫绣绣出来的纹样能让图案更加生动而立体,来,大家仔细看我下针的手法……”
图片
近日,由绥阳县委统战部、县妇联和遵义九苗益草科技有限公司共同主办的“锦绣计划·赋能计划”暨苗绣、民族手工艺培训班在绥阳县开班。
走进培训现场,省级非遗传承人、遵义九苗益草科技有限公司总经理王信梅正在为学员授课,她一边细致讲解一边一针一线亲手示范。只见学员们都身着色彩艳丽、纹饰精美的苗族服饰,听得十分认真,手中捏着细小的绣花针,学着老师的手法在绣布上不停穿梭,五彩的丝线随着针尖位置左右移动,极具少数民族特色的苗绣作品逐渐成型。
图片

“我们这个培训班是以锦绣计划为载体,主要针对的是少数民族、建档立卡户和易地搬迁户等无就业妇女,为期十天的培训囊括了苗绣和手工艺品的理论与实操、绥阳苗族文化源流、普通话以及移动电商等课程,授课的老师都是省级、市级还有县级的非遗苗绣传承人。通过培训,一方面是能够把我们这种少数民族的非遗文化传承发扬下去,另一方面也能够提高她们的刺绣技艺和就业创业能力。”据遵义九苗益草科技有限公司有关负责人王流强介绍,此次培训共有50名学员,在这边学习不仅完全免费,每天还有40元的务工补贴。培训结束后,公司将会对优秀学员进行跟踪培养,并定价回收技艺精湛的苗绣作品,帮助她们变现劳动成果,也能让企业增效。

“我来这边培训已经好几天了,这里的老师都是很专业的,我觉得学到了很多,绣出来的作品也越来越精致了,还有老师专门教我们怎么用电商平台。我就想到了开直播,没想到有好多人看,还有人说想买我的苗绣作品呢。”刚学完苗绣和移动电商的培训课,学员胡桃凤就现学现用试水了一场苗绣直播,短短几个小时就吸引了近千名网友观看点赞,也让胡桃凤准备在培训结束后尝试以苗绣手工艺品为主题的“直播+售货”,真正让“指尖技艺”转化成为“指尖收益”。

另一位学员吴霞也对这次培训赞不绝口,吴霞来自印江苗族,丈夫是绥阳人,两人结婚后就到绥阳定居,除了学员的身份,她还是遵义九苗益草科技有限公司的工作人员,“我自己就是在这里上班,公司经常会组织这种苗绣的培训,我已经是第三次参加了,每次培训完我就觉得自己的绣技又长进了一点。平时上班有工资,还能够多学一门技能,我感觉非常不错。”吴霞开心地说道。

据了解,遵义九苗益草科技有限公司自2016年成立以来,创始人王信梅致力于保护传承和发展利用白苗传统文化,传统手工与现代技术相结合研发的苗绣药枕、药垫、腰带、足浴粉等产品远销省内外,还带动苗族同胞进公司培训上岗就业,目前公司内80%的员工都是少数民族。今年8月,遵义九苗益草科技有限公司还在绥阳县委统战部的牵线下,与绥阳县中等职业学校签订了“产教融合”校企合作协议,由该公司苗族刺绣师傅带领教学团队到校执教,助力民族文化传承与职业学校人才培养。

“这两年来,像这样的培训我们公司已经自发组织4次了,这次有相关部门的关心与大力扶持,培训班更加正规和正式,后续我们也会多举办这样的培训,争取让更多的群众受益。”遵义九苗益草科技有限公司有关负责人王流强表示,“作为少数民族企业,我们也是希望能够为绥阳的经济发展和民族团结进步贡献一份力量。”

近年来,为进一步促进民族团结,不断增强少数民族群众获得感和幸福感,绥阳县坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以发展壮大少数民族经济为重要抓手,充分发挥统战优势,将企业发展、群众就业和民族团结进步创建等工作有效衔接,切实推动民族团结进步工作向纵深发展。“接下来,我们统战部将以民族团结进步示范创建为载体,整合辖区内资源和少数民族群众需求,大力发展‘少数民族技能培训班’‘产教融合’等模式,积极做好少数民族文化的保护、传承与发展,充分发挥少数民族企业在扩大劳动就业、增加群众收入等方面的积极作用,为我们绥阳经济社会高质量发展贡献统战力量。”绥阳县委统战部民族宗教服务中心主任张策表示。(来源:绥阳统一战线)