民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

务川:聚焦十一项举措 促进脱贫人口增收

2022/9/4 务川自治县

2022年的秋老虎着实厉害,务川自治县县城骄阳似火,大地像蒸笼一样,热得人喘不过气来。然而,在该县大坪街道敬贤社区扶贫车间安然服饰厂缝纫部,几十名员工正一边享受着中央空调带来的凉爽,一边忙着赶制服装。

“在这里做工每个月4000块钱左右,冬暖夏凉,很安逸!”员工徐淑维说,以前住在山沟沟里,种庄稼没多少收入,自从搬到敬贤社区后,不但环境好,买东西、孩子上学、看病治疗都很方便,还有班上,收入有保障。

徐淑维是从务川自治县边远山区搬迁到敬贤社区的移民,通过社区组织技术人员培训后,就一直在安然服饰厂上班,工资从每月2800元增长到了现在的4000多元,一家人生活越过越有滋味。

“上班有工资拿,出门有公交车,傍晚跳广场舞,孩子放学后还有4点半课堂托管。”徐淑维说,自从搬迁到城里后,衣食住行都不愁,很幸福。

安然服饰厂只是务川自治县开展稳岗就业引进的扶贫企业之一。为了切实做好移民搬迁后扶工作,实现搬得出、稳得住、能发展,务川自治县在敬贤社区积极落实就业扶贫车间,先后引进香务协作棒球场、顺华手套厂、捷通电子耳线厂、金玲电子厂等企业入驻,解决了500多名移民就近就地就业。

移岗就业是务川自治县出台的十一项促进脱贫人口增收的措施之一。

2022年以来,务川自治县紧紧围绕“四新”主攻“四化”,立足本县县情,认真梳理,出台了稳岗就业、产业发展、“三资”盘活、惠农政策、项目建设、群众内生动力、抗旱救灾、东西部协作帮扶、公益性岗位、技能培训、风险防范化解等十一项促进脱贫人口增收的惠民措施。

措施出台后,全县各级各部门纷纷根据本单位情况开辟就业岗位,全县党员干部纷纷走进村寨、走进社区、走进工地、走进田间地头,聚焦十一项惠民措施,各施其责、各尽其职、各显其能,全力保障脱贫人口增收和社会稳定。

截至目前,全县稳岗补贴返还182家、补贴发放资金268.19万元;开展各类招聘活动31次,提供岗位数3245个;设置村级卫生保洁员、护路员、护林员、护水员、村级卫生员等公益性岗位,扶持脱贫劳动力4498人就近就业;共发放城乡低保资金、特困供养、孤儿基本生活费、高龄补贴等社会救助资金1亿多元……

务川自治县石朝乡曾是贵州省20个极贫乡镇之一,由于平均海拔1100米,交通不便,土地贫瘠,产业不兴,就业难度大,村民收入低,一度是务川自治县的“老大难”。

近年来,该乡在各级各部门的支持下,充分利用得天独厚的气候和土地资源优势,大力实施交通、水利等基础设施建设,发展香榧、金银花、烤烟、蔬菜、中药材等特色产业,吸引了当地群众返乡创业、就业,助推产业增效、农民增收。

“我乡现有5万亩香榧、1.5万亩金银花,2万多亩辣椒……”石朝乡组织委员田琴说,如今,中药材种植已成为该乡的一张靓丽名片,打牢了乡村产业振兴的基础。

石朝乡浪水村村民邹叶波在党员干部的引导下,返乡创业,流转了150亩土地种植太子参,乡农业服务中心的技术人员和省市驻石朝乡的科技特派员,也经常到基地进行技术指导。

如今,正是太子参采收季节,每天30余名村民在基地用耙梳采挖太子参,看到一棵棵高品质的太子参,邹叶波很开心。

“这里的土比较松,属于黄泡泥,海拔也比较适合,温度也不是很高,对太子参生长有好处。”邹叶波说,太子参属劳动密集型产业,种、管、采都需要大量的工人。

“我们在基地打工一天100多块钱,把自家屋里的活儿干完了就来基地打工,一年可以挣1万多块钱。”正在基地采收太子参的村民杨占金说。

石朝乡只是务川县发展山地特色产业一个缩影。近年来,务川自治县聚焦产业发展促增收。在稳定粮油生产基础上,坚定不移发展花椒主导产业,巩固发展生态畜牧、烤烟、辣椒、茶叶、精品水果、蔬菜等生态种植业,因地制宜发展中草药、食用菌、艾草等特色产业。2022年实施产业项目21个,其中蔬菜(含辣椒)项目4个、茶叶项目2个、渔业项目2个、畜禽项目4个、烤烟项目3个、中药材项目2个、大豆项目1个、高粱项目1个以及其他配套设施项目2个。覆盖“三户”43645户、139934人,投入资金5200万元,利益联结农户3349户。预计项目完成后可实现户均增收1200元以上。

“最近一段时间,干旱比较严重,我们已做好各种准备,开始组织干部群众抢抓秋冬种,大季受损小季补,最大限度降低灾情对群众增收的影响。”务川自治县委书记邹家文说,虽然农业产业受灾严重,但有“十一项”惠民措施作保障,有48万务川群众的齐心协力奋力拼搏,有中央、省、市和有关部门的关心,有珠海市香州区的大力帮扶,我们有信心和决心,实现群众稳定增收。(来源:务川自治县委统战部)