民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

道真自治县:开展语技“双培” “说”出就业加速度

2022/7/21 本站

2018年,贵州在民族地区实施“双培”行动,以多种方式开展国家通用语言培训,同时融入职业技能、移风易俗等内容。道真自治县委统战部联合县人社局、县妇联等单位,依托社区培训,结合当地产业发展和群众意愿,重点开展了厨艺、刺绣、种养殖等实用技能培训,同时宣讲国家政策、科技、文明新风等内容,以理论为基础,注重实操,通过理论与实践相结合的方式,帮助群众学习实用技能,全面提升融入社会的能力。
张凤与宋姣就是这场培训的受益者。家住道真自治县上坝乡八一社区的张凤正在厨房与好友宋姣“切磋”厨艺,精致的刀工,熟练的手法,圆滚滚的土豆在俩人的捯拭下变成了一朵朵花,没几分钟,一盘菊花土豆菜品端上桌来,金黄酥脆的土豆浇上番茄酱,令人垂涎。
2018年,乘着易地扶贫搬迁政策的东风,张凤与宋姣搬到县城,原本素不相识的两人因这场培训结下了深厚友谊,切磋厨艺成了她们必做的日常交流。
张凤回忆,刚搬来县城的时候她在超市上班,偶尔来个外地客户因语言不通而束手无策,感觉自己被时代淘汰,更谈不上辅导孩子学习。听说社区开展培训,自己便积极报名参与了。
谈到如何加深培训人员对语言的理解和取得的成效时,华茂职校相关负责人介绍,培训中,从基础的词语、慢速的语调开始,比如菜名、颜色、调料入手,慢慢扩展。

“我的梦想就是当一名厨师,现在我感觉距离厨师梦又近了一步,希望在不久的将来我会拥有一间自己的餐饮小店。”张凤充满信心与期待。

“学校倡导学生说普通话,我们也鼓励孩子在家说普通话,帮助我们纠正读音,古稀之年的父母现在每天都会打开电视‘追剧’了。”宋姣一脸骄傲地说。

(来源:道真统一战线)