民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

新蒲新区:地企共建促和谐 民族团结一家亲

2022/7/14 贵州日报天眼新闻

来到遵义德庄食品产业有限责任公司,一进大门,“民族团结一家亲”的宣传标识随即映入眼帘。

近年来,遵义市新蒲新区以中国辣椒城为中心,以新蒲辣椒食品加工园为一翼,按照“辣椒为媒、共铸品牌、三产融合、世界知名”的工作思路,积极制定招商政策开展精准招商,全力推进辣椒精深加工产业集群,加快打造“一心一翼”世界辣椒加工贸易集聚区。

遵义德庄食品产业有限责任公司就是新区积极招商引资以辣椒加工为主的知名企业。“自落户遵义以来,我们充分用好遵义辣椒的红色优势资源,生产高品质、标准化、国际化的辣椒产品,带动当地农民增收致富,不断加强党的建设,丰富企业文化,积极营造团结和谐稳定发展氛围。”遵义德庄食品产业有限责任公司总经理岳钦松说。

据了解,遵义德庄食品产业有限责任公司于2020年8月在新蒲新区建成投用,占地37.5亩,投资1.2亿元,现有职工65人,设有党支部1个,正式党员9人。公司现已建设“李氏辣度”标准清油类复合调味品及鲜椒类产品生产线,主要以生产火锅底料、调味料为主。自动化、标准化的机械生产车间为遵义德庄提供年均5000吨的年产量,2021年收入达7000万元,在企业经济快速发展的同时,为新区解决农村劳动力就业50余人。

遵义德庄自成立以来,始终坚持以高质量党建引领企业高质量发展,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,把做好员工的思想政治工作和人才培养作为重中之重,以共同进步和发展为目标,团结带领所有员工认真贯彻落实好党的各项决策部署,不断推进企业精神文明建设。公司先后荣获农业产业化省级重点龙头企业、遵义市总工会颁发的“五一劳动奖状”、贵州新蒲经济开发管理委员会颁发的“生态环保先进单位”、“节能环保示范企业”等荣誉称号。通过设置民族团结宣传专栏,打造“民族团结特色角”等方式,持续丰富企业文化,大力弘扬民族精神,于2021年成功申报民族团结进步示范创建单位。

“我们公司每年都要开展辣椒食品民族工艺加工技艺比赛,比赛设置底料炒制、干花椒选杂、产品组装等几个项目,有65名职工参加,活动现场氛围热烈,大家都认为这样的活动非常好,为我们提供了一个相互交流、相互学习、同台竞技的机会。”德庄职工苟婷婷介绍。(贵州日报天眼新闻)