民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

遵义市播州区直机关工委:“三实”举措 扎实开展民族团结进步示范创建

2022/1/12 播州区

2021播州区直机关工委深入践行习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想及中央民族工作会议精神以夯实学习、做实措施、抓实宣传“三实”举措,全力推进区直机关及本机关民族团结进步示范创建工作取得了明显成效。

夯实学习筑牢思想根基。一是切实提高政治站位。督促把学习贯彻中央民族工作会议精神、党和国家的民族政策及法律法规纳入党委(党组)中心组学习、干部职工理论学习、党员大会学习,指导区直机关各基层党组织建立好中央民族工作会议精神“第一学习”制度和“闭环管理”制度,区直机关抓实民族工作的政治站位进一步提高。二是持续增强政治自觉。把民族团结进步教育纳入党员干部教育全过程,推动民族团结进步理念和中华民族共同体意识深入人心。2021年,向区直机关57单位转发了《民族团结进步创建工作应知应会100问》《民族团结进步创建领导讲话及政策法规文件选编》等内容。区直机关171个党支部组织开展学习340余次切实提高区直机关党员干部3500多名党员贯彻执行党的民族政策、民族法律法规的自觉性三是着力提升业务水平。召开区直机关民族团结进步示范创建工作安排会,邀请区委统战部相关领导对120党务干部作专题培训。在新党员培训班中,《中国共产党统一战线工作条例》等相关内容进行专题教学,64名新党员认真学习民族政策及法律法规。通过系列培训,不断增强区直机关党员干部处理民族问题的能力和水平

做实措施确保创建成效。一是党建观摩示范带动。贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》纳入区直机关党建工作要点指导区直机关57个基层党组织突出主责主业及行业特点结合单位部门工作职能,在模范机关创建示范点的同时,凸显“红色基因+民族团结”创建板块,以党建现场观摩形式带动区直机关民族团结进步示范创建。20217月,组织机关负责人及党务干部120余人进行观摩二是强化统战阵地建设。紧紧围绕“传承红色基因、讲好遵义故事”主题,发挥单位部门行业特点优势,积极开展铸牢中华民族共同体意识阵地建设。2021年,指导10单位部门加强阵地建设三是强化日常督促指导。区直机关工委将民族团结进步示范创建与党建督导检查相结合,加强示范创建工作的指导,帮助基层党组织找准薄弱环节,提出建议意见2021年,统筹机关党建工作督促指导民族团结进步示范创建20余次,有力推进了民族团结进步示范创建长效化规范化

抓实宣传创建浓厚氛围。一是宣讲有声有色。区直机关以“八进”活动为载体,开展民族团结进步进机关宣讲活动100余次区直机关3500余名党员干部参加,营造了浓厚的创建氛围二是宣传形式多样。机关各单位部门通过设立民族团结进步宣传标语和民族团结进步宣传广告牌设置宣传横幅及用LED显示屏滚动播放等方式,引导党员干部树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,不断增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同。三是示范带动有力。2021区直机关10单位部门充分发挥职能优势,以政策为指引、以特色显示范、以示范促带动进行建,取得良好效果如,区直机关工委与少数民族乡村级党支部开展支部联动助推乡村振兴活动,紧紧围绕产业发展、农业基础设施建设、人才引进等工作进行共商,探索民族乡乡村振兴新路径。区农业农村局结合示范创建工作投资210.675万元助推平正乡红心村农业产业提质增效。(播州区委统战部)