民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

阿妹示范添活力 苗乡蝶变展新颜

2022/1/5 赤水市

近年来,赤水市大同镇民族村把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为首要政治任务、第一民生工程和头等大事,主动对标中央“二十字”总要求,坚持敢闯敢试、先行先试,探索少数民族特色村寨民族村“苗家阿妹”乡村振兴“五美”行动,抓住焦点、突出重点、主攻难点,全力以赴推进乡村振兴工作开好局、起好步、见实效。

“巧手阿妹”壮优势,富民兴村“产业美”。立足田园风光资源禀赋,发挥苗族风情比较优势,推进文旅创新、农旅融合。一是依竹而农。做强“竹料、竹编、林茶、”立体生态“竹经济”,培育丰产竹林1.6万亩年可供竹原料1.2万吨,小黄花茶为主茶叶857亩、桃林、桑葚等精品水果334亩,竹林生态综合收益突破700万元二是以旅增收。整合大石盘苗寨、望云峰景区、冷水沟康养、长五间田园、五云山山野“五区联动”布局旅游业态,发展民宿、客栈、农家乐18家,最高峰年接待游客达20万人次,综合收入约700万元,集体经济积累47万元。三是促产育人。按照从产业能手发展党员、把党员培养成产业能手”理念,成立了竹编党支部,通过“支部+兴产旺业,涌现出了“90后”全国人大代表杨昌芹、竹雕工艺大师卢华英、乡村旅游经营能手熊家英等一大批“苗家阿妹”,带动全村超100余人学习竹编技艺、300余人从事乡村旅游、近1000余户转变“竹农”身份。

“贤德阿妹”促共建,同心治村“人文美”。发挥“女人能顶半边天”独特作用,全过程参与构建乡村“自治、法治、德治”基层治理新格局一是坚持组织引航。抓住在家妇女“一头牵小、一手扶老”乡村实际,创新“党员+”领衔模式,根据妇女党员特长,领衔成立产业发展、矛盾调解、公共事务和文化教育等党小组4个,在党小组领导下,由群众选出户代表,以院坝会形式共同商议村规民约、村庄规划、红白喜事等重大事项。二是坚持典型引领。定期开展表彰评选,举办好儿媳、好公婆道德模范、星级文明户等系列评选活动,分类评出第一批优秀典型“苗家阿妹”50名,旗帜鲜明立起群众身边好示范三是坚持下沉引导。动员原妇女主任、离任村干、计生专干等担任网格长或联户长,下沉宣传政策、收集民情和化解矛盾187件次,抓实“一中心一张网十联户”基础。

“育教阿妹”树新风,魅力彰村“和谐美”。加强苗族儿女教育引导,坚决阻断贫困代际传递,做到治愚扶智斩穷根一是聚焦学校引导。坚持苗家学生“厚爱一分”理念,发动教职员工结对留守苗族学生深化“爱心妈妈”活动,开展结对帮扶67人次、义务辅导120余场次二是强化校外关怀。举办“小手牵大手、孩子妈妈共成长”专题活动2次,组织爱心人士“走进苗家”进行公益捐赠、人文关怀和心理疏导,关爱困难、留守家庭57户感化、教育引导群众32人。三是注重家庭培育。树牢在家妇女“一个女影响三代”意识,实施“妈妈示范,子女跟做”计划,五年来,考上大学71人、研究生3人、考取工作58人,经商百万以上资产达19人,无一起越级舆情、信访矛盾纠纷发生。

“持家阿妹”优环境,宜居享村“生态美”。激发苗乡群众内生动力,深入推进人居环境整治,扮靓生态宜居乡村新貌。一是摈弃规陋习。运用“积分制”、推广“红黑榜”,整治低俗婚闹、滥办酒席、乱搭乱建和卫生脏乱“农村恶习”行为11起32人,久久为功焕发乡村文明新气象。二是激励良好家风。鼓励在家妇女主持制定家家训,已通过村集体进行规范制作公开张贴46户,使得“立德树人,勤俭持家”的家风代代相传。三是美化人居环境。先后通过“政府投入、集体发动、群众集资”方式,实施人居环境整治项目6投入资金3500余万元,改造房屋5.18万平米,新(建公路64.5公里、改修水(电)106个(处),绿化、美化、亮化受益群众8053220人。

“百灵阿妹”唱文明,精神乐村“生活美”。发挥苗家能歌善舞、能说会道特长,多种形式开展新时代文明实践活动,弘扬乡村文明正能量。一是赓续红色文化。以传承和弘扬石顶山起义红色精神为突破口,新建苗族文化展陈馆,创新“茶馆子匠”“文明提调官”“奋进苗家人”等系列活动,年均开展宣讲活动70余场次,导群众听党话、跟党走。二是丰富实践内容。编制“苗家阿妹”“五个大同”“石顶山山歌”等系列特色品牌节目13个,通过打快板、山歌、苗舞等形式传唱寨规民约、党的好政策,展示苗家风采。三是开展文明创建。聚焦全域无酒驾、喜事无婚闹、用地无违法、水体无黑臭、景区无宰客、老少无弃养“六无”内容,颁发流动红旗创建“文明农家”,唤醒群众荣誉感。目前,流动红旗已轮转2轮落户55户,让文明之花开遍苗寨。(赤水市委统战部)