民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

平正仡佬族乡:弘扬民族文化 传承民族精神

2021/12/30 播州区

遵义市播州区平正仡佬族乡是全国建制最早且唯一单一冠名的仡佬族乡,对仡佬族文化中的图腾崇拜(竹王)与祭祀、语言、歌舞、服饰等有较完整的传承记载。近年来,平正仡佬族乡以党建为引领,筑文化阵地,亮民族特色,扬民族文化,传民族精神,促民族团结。

以党建为引领,着力推动民族团结进步创建

以党建引领工作的总体思路,以共享共建机制为依托,成立民族团结进步创建领导小组,安排部署创建工作,加强创建工作调度,并在考核管理方面不断加以完善,聚民生明责任。党员干部深入基层一线开展就业指导,开展政策宣讲,积极进行帮扶,密切党员干部与少数民族群众的干群关系。2021年,该乡被国家民委命名为全国民族团结进步示范单位,4个村先后被命名为全省民族团结进步创建活动示范单位。

以阵地为依托,着力弘扬民族优秀传统文化

加强基础设施建设和阵地建设,着力保护、弘扬少数民族传统文化,设置民族图书阅览室1个,内存有仡佬文字的书籍可供借阅;建设红心村博览园同心文化广场,给仡佬人民提供休闲娱乐之所;同时,还致力于加强少数民族特色村寨建设。编写《平正仡佬族语》一书,贴近生活、便于仡佬族胞学习和使用。此外还从贞丰仡佬族聚居村寨聘请专业的仡佬语教师,进学校村寨授课,让仡佬语言文字得到有效的发扬和传承。

以宣传为抓手,着力营造民族团结良好氛围

线上线下齐上阵,切实拓宽宣传渠道。充分利用QQ、微信、LED显示屏等载体,依托新时代农民讲习所、道德讲堂、院坝会、群众会向干部、群众众广泛宣传党的民族工作方针政策、法律法规及基本知识,宣传中央民族工作会议、省民族团结进步表彰大会精神和民族团结进步创建成果,大力宣传民族团结进步先进典型,积极引导各族群众向先进看齐,牢固树立正确的民族观。通过民族文化进校园、进课堂、上舞台、庆节日等形式,依托仡佬吃新节、煮酒节、祭祖节等系列节日增强少数民族文化影响力,扩大群众对民族文化的认识,营造有利于少数民族文化保护的浓厚氛围。

以人才为重点,着力激发民族文化创新活力

大力培养少数民族文化人才,为保护和弘扬少数民族优秀文化提供人才保障。大力培养少数民族干部和各类人才,发现和培养乡土文化能人和民族民间艺人,让他们成为本民族文化保护、挖掘、整理、弘扬等方面的行家。2021年新提拔任用少数民族干部1名,申报区级非物质文化遗产传人1名。《山姑情缘》实景体验剧《仡佬神韵》用9个篇章、时长近1小时来反映了仡佬族的民俗民风、热情好客、坚韧不拔、崇尚和合、解救红军的故事,再现了仡佬濮撩人的生活场景,并培养了20余名民族民间艺人。(播州区委统战部)