民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

正安土坪镇联盟村苗族村寨:一针一线绣出幸福新生活

2021/12/29 正安县

遵义市正安土坪镇联盟村苗族村寨华尔山上的岩石层层叠叠,那些岩石在雨水的冲刷下,形成了一尊尊造型奇特的石林,散布在山头田间。这里是海拔1350米的正安县土坪镇联盟村所在地,华尔山山顶之上,因栖居着苗族文化保存完好的村落而远近闻名。

12月22日,乘着冬日的暖阳,记者从贵阳驱车前往正安县土坪镇苗族村寨华尔山民族组。跨过芙蓉江,漫过林溪河,一路上山环水绕,环境清幽,誉其为世外桃源不足为过。

华尔山民族组位于土坪镇西北面,组内73户401人全是苗族。曾经,这里因相对居住位置高、交通条件差,一度成为正安最贫穷的村寨,也正因如此,这里的原生态苗寨文化得以完好保存。

“苗家人有自己独特的语言和生活习性,她们的刺绣更是黔北地区一枝独秀。”土坪镇党委委员、组织委员王刚主要负责宣传文化工作,从土坪镇政府前往华尔山的路上,王刚向记者聊起了华尔山苗绣,一时间变得神采飞扬。

“正安华尔山的白苗,是黔北苗族服饰结构和刺绣纹样保留最完整的一支苗族。”王刚的推荐,激起了记者对华尔山苗绣的极大兴趣。

华尔山苗绣到底有怎样的特点?车子在曲折的盘山公路上行驶,直到走进位于华尔山山顶的苗族刺绣培训基地,记者见到了联盟村第一书记李立勇,华尔山苗绣才揭开了神秘面纱。原来王刚提起的话题内容,就是独特的补贴绣。

在华尔山,苗族绣娘们擅长绣制补贴,这种刺绣的独特之处,在于要求绣娘不仅绣工好,还要刀工好。其制作步骤,是先用剪刀剪好图案,再用刺绣针法将该图案绣在绣片上,最后组合成一件华丽的盛装。

对于生活在华尔山的苗家人而言,补贴绣工艺古老,其形态多变且图案精美的绣片,不仅带来了美的享受,同时还记录了苗族的迁徙和文化记忆,承载着文化传递的使命。

李立勇介绍,用补贴绣制作的“背牌”“腰带”“头帕”,至今仍保留着古老的星象分布,如“北斗七星”图案等。此外,许多刺绣图案上还保留了苗族祖先的古老姓氏。

可以说,华尔山的补贴绣是黔北地区保存较为完好的苗族手工艺绝技。

李立勇说,正是因为补贴绣名声在外,2021年3月,正安县引进遵义市红飘带文化有限公司,希望为苗族妇女提供刺绣技艺培训,让华尔山因照顾老小不能外出务工的苗族妇女,能够在“缝衣穿线”中找到新出路。

这次培训,让红飘带公司董事长张忠芳见识到了华尔山苗家女人的心灵手巧。张忠芳决定和绣娘们合作,由公司统一提供原材料和样品,绣娘们按照要求制作,再由公司统一收购成品。

起初,绣娘们虽然觉得机会来了,但又怕白做工收不到账。直到第一次合作结束,绣娘们很快收到来自红飘带公司的第一笔工钱,绣娘们才打消疑虑。随后,30多名绣娘陆续加入到苗绣制作的队伍中。

今年5月,初尝甜头的绣娘们在李立勇的倡议下,成立了华尔山刺绣农民专业合作社,苗族绣娘杨仁仙成为合作社法人。

“这是仡佬族刺绣,与苗绣技法有差别。”就在前不久,绣娘们连续7天接受仡佬族刺绣技法培训。采访当天,杨仁仙和10多名绣娘,正在苗族刺绣培训基地交流刚刚学到手的仡佬族刺绣技法。这批刚拿到的新订单,因为绣法与苗族刺绣有差别,绣娘们感到既新奇又好玩。

“我这个月的苗绣收入有3000多元。”杨仁仙在村幼儿园担任老师,她只能在业余时间做刺绣订单,这样的情况下,她还能拿到一笔可观的收入。杨仁仙告诉记者,2021年5月至今,绣娘们共收到订单款15万元。

说话间,杨仁仙还拿出手机向记者展示了上星期收到的来自红飘带公司的一笔订单款,18190元。她说,刺绣技艺好的两名绣娘,这一单中就各自拿到了3000多元。

绣娘们在照顾家庭之余,还能人均月入两三千,这在过去想都不敢想,正因如此,绣娘们的积极性也越来越高。

“合作社成立以来,这样学习刺绣的热闹景象是经常发生的。”李立勇告诉记者,今年以来,联盟村通过党建引领,与新时代文明实践站相融合,大力推动“公司 合作社 绣娘”的发展模式,充分利用华尔山苗族绣娘的刺绣技艺,由公司提供原材料和技术指导,合作社承接订单,苗族绣娘在家作业。这种足不出户就能创造收入的合作模式,不仅将资源优势发挥到最大化,切实解决了闲置劳动力的就业问题,还极大地提振了华尔山苗族同胞对乡村振兴的信心。

为了保护刺绣传承,联盟村还在小学开设刺绣传承课堂,让更多的孩子从小就喜爱苗绣,传承苗绣。

采访结束,热情的绣娘们让记者不要走,一定要体验一下他们的踩山节。村小学的马永虎老师拿上芦笙,绣娘们身穿盛装三五成群来到华尔山山顶,在阳光的照耀下,苗绣盛装格外耀眼。随着芦笙的节奏,绣娘们个个舞姿翩翩,跳出幸福生活的甜蜜模样。

王刚指着石林层叠的华尔山告诉记者,这里的石林不大,周围平整,每逢周末都会迎来许多游客,有时甚至能达到数百人。未来,他们还要充分利用华尔山民族特色资源优势,积极打造特色文化产业链,推动文化旅游产业向纵深发展,让大家尝到贵州旅游发展的红利,让华尔山富起来。(中共正安县委统战部)