民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

正安苗族村寨华尔山:一路风景一路歌

2021/10/8 本站

今年5月,王路宏和妻子马明梅回到了家乡,这次不再是短暂的停留,他们决定留下,与他们一起做出这个决定的还有10余户同乡。而37岁的杨仁仙开始变得忙碌起来,熟记于心的刺绣手艺不再敝帚自珍。

杨仁仙,18年前嫁到了正安县土坪镇联盟村华尔山的苗族村寨,当时寨子里63户364口人,过着刀耕火种、肩挑背驮的生活,华尔山维系着他们的日子,也隔绝了他们,贫困成了扎在每个华尔山苗族同胞的心里的一根刺。

为了摆脱这根刺,当初的王路宏决定踩着泥泞的山路,连滚带爬的逃离高山,杨仁仙决定留在学校教书育人。

华尔山成为了贫困的代名词2006年,正安县委县政府开始决定改变这一现状。从2006年到2011年,摇摇欲坠的吊脚楼变成了坚实温暖的水泥房,泥泞的山路变成了水泥硬化路。到现在,水龙头也连进了家里、高山上手机也能畅通地与外界沟通。水、电、路、讯、房、寨早已焕然一新,闲暇之余,信步在华尔山的草坪上,山歌、芦笙舞成为年轻人互述衷肠的绝佳之地。

基础设施的改善依旧不能挡住人们外出的脚步,因为,1350米的高海拔让上面的土地只有豆子、玉米才能生存。“关于华尔山如何摆脱贫困的思考。”担任土坪镇人大代表的杨仁仙,在每一届人代会上,都提出了自己的发展建议。

交通不便、土壤贫瘠、地势高......一个又一个现实,将杨仁仙的想法扼杀在摇篮中。

虽然在政府的大力帮助下,人们依靠外出务工,财政兜底,华尔山实现了整体脱贫。但是,不愿“等靠要”的杨仁仙和村民们,期待着希望的到来。

改变始于2021年3月,在联盟村支两委及对口帮扶联盟村的正安县委宣传部的引荐下,遵义红飘带文化有限公司负责人张忠方来到华尔山。张忠方抵达华尔山时,正值3月,万物复苏,浅草方能没马蹄。

“由我们提供原材料,你们绣好了我们再来回购!”在看完当地村民精美的刺绣后,张忠方当下决定与华尔山合作。

这或许是发展的机会。于是,杨仁仙带头开始领了第一批绣样,在她的带动下,20余名在家的“绣娘”一同领了绣样。半个月后,张忠方带着厚厚一沓钱,再次来到华尔山。杨仁仙绣了两幅布贴绣,得了950元,她的同伴,有一幅刺绣得到了1400元。拿到钱的村民们沸腾了,这可比种苞米轻松多了。5月,主动找到杨仁仙加入“绣娘”队伍的人数增至33人。王路宏的妻子马明梅就在其中。越来越多的“绣娘”加入,9月,村里成立了土坪镇华尔山刺绣农民专业合作社,以“支部+合作社+农户”的模式,保障村民们的后顾之忧。

所以,这次回来的人们决定不再外出作为村里的致富带头人,杨仁仙却开始担忧。越来越多的订单涌入,33名“绣娘”无法完成。杨仁仙期待着在村支两委的带领下,早日实现“绣娘”队伍壮大到150人,甚至更多。4个月的时间里,华尔山依靠刺绣产业增收10余万元,逐步走向正轨。联盟村的党支部书记却在谋划着发展乡村旅游。

“依托独具特色的刺绣,和别具一格的自然风光,越来越多的人们慕名而来。我们鼓励村民们发展农家乐,卖点土特产,让这方‘贫瘠’的土地再次焕发生机。”联盟村党支部书记王登国向记者描绘着未来发展的蓝图,眼神坚定又充满力量。

10月,秋风习习。王登国依旧在谋划着自己的乡村旅游蓝图;王路宏就近开始寻找工作,妻子马明梅的刺绣技艺也开始愈发成熟;杨仁仙最近经常接到想要回乡的人的电话,闲暇时,她开始绣起了一幅孔雀的图样,还有一段时间,孔雀开屏的图样即将绣成。

傍晚,晚霞染天,山顶草地上,欢快的歌儿再次响起,直透云霄,层峦叠嶂的大山再也挡不住这样空灵的天籁!(中共正安县委统战部)