民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

吴明金:仡佬小哥种植致富李

2021/9/29 播州区

    顶着如火的骄阳,播州区平正仡佬族乡红心村的玫瑰李果林里忙碌着一个小伙子的身影,他仔细检查着每一棵果树的挂果情况,叮嘱着采摘人员“一定要摘个大、饱满、艳丽的,千万不要为了数量而忽视了质量”。这位仡佬族小伙名叫吴明金,是平正仡佬族乡返乡创业的一名80后青年,在他的眼里,品质是发展赖以生存的命脉。

    平正仡佬族乡作为省级深度贫困村最多的乡镇,石漠化严重、土地贫瘠、自然生态条件恶劣,农业产业发展严重滞后。近年来,平正仡佬族乡立足自身资源禀赋和区位优势,大力发展脆红李等特色产业和民族特色旅游,吸引了成千上万的游客来到这里感受仡佬族神秘绚烂的民族文化。区委统战部为推动少数民族地区产业发展、助力乡村振兴,充分发挥统战资源丰富、联系广泛的优势,以发展多产业融合为推手,发动统战力量推进乡村振兴战略。

    2015年,吴明金望着络绎不绝的游客和年迈的父母,他下定决心,放弃国企高薪工作,毅然决然地回乡创业。吴明金走遍全乡各个村寨,访遍村寨里各个种植能手,通过政府引导和走访了解,最终选择投身于种植玫瑰李的大军。

    没有技术是他面临的第一个难题,为了解决种植最核心的技术问题,吴明金邀请专家为周边13户果农讲授种植技术,科学、系统地学习每个阶段所需的管护技术。他一路从栽种、管护学到了采摘,每一个细节他都不放过,村里的果农都笑称他为“李子迷”,最终彻底解决了玫瑰李前期品质不一、大小各异的问题,实现了亩产5000余斤。2021年,吴明金还与贵州卓豪科技股份有限公司开展合作,把他的李子地作为玫瑰李种植试点。

    李子种出来了,该如何销售呢?全乡17000亩玫瑰李单靠游客买可买不完。销售又成了吴明金的第二个难题。作为少数民族青年,如果把民族特色与经营销售结合起来,既能将民族文化传播出去,又能为全村销售李子,这是一举多得的事。他盯上了时下最热门的销售渠道——直播带货。仡佬小哥直播带货的直播间应运而生,他凭借热情、阳光的少数民族小伙形象,吸引了众多网友纷纷下单玫瑰李。2021年,吴明金直播销售玫瑰李20000余斤,销售额达10万余元。不止于直播带货,吴明金通过联系销售商将李子销往四川、重庆、上海等地,依托毗邻的仁怀市茅台集团开展团购,订单式销售模式为周边果农销售玫瑰李年均8万余斤,增加收入30余万元,畅通销售渠道有利地推动了红心村群众脱贫致富的步伐,玫瑰李一跃成为村里的“致富果”。

   “新型农民就是要不断探索、不断的发现致富的路子”吴明金黝黑的脸上洋溢着笑容。这位“新型农民”近日又联合村里果农大户搞起了果树认领项目。游客通过188元/年认领一棵玫瑰李树,由果农全程进行管护,成熟后由游客进行采摘体验。通过认领互动,游客在村里有了牵挂,浓厚了乡愁之情;入园采摘模式为平正乡带来了更多的游客,加快了乡村旅游的发展。2021年,已开展果树认领500余棵,吸引游客3000余人次,带动旅游收入15万余元。

     美好生活都是奋斗出来的。作为少数民族创业青年,吴明金勇于尝试、敢于挑战、勤于钻研,为乡村产业振兴闯新路、抢新机,助力平正乡摘掉贫困的标签,为美好生活奏响了美妙的交响曲。

             (来源:播州统一战线)