民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

忽然之间邂逅桃花源!

2021/9/26 本站

桃花流水沓然去,别有天地在人间。一篇陶渊明的《桃花源记》,让人们千百年来心向往之。桃花源到底在哪里呢?正安人给出一个意蕴悠长的答案:世界上有两个桃花源,一个在人们的心中,另一个是在遵义正安。

9月24日,正值第十四届遵义文化旅游产业发展大会在正安举行,与会嘉宾们走进位于正安县市坪苗族仡佬族乡,与“桃花源”来了一场跨越千年邂逅。

桃花源记景区位于正安县东南部市坪苗族仡佬族乡境内,是国家AAAA级景区。景区正是以陶渊明笔下的《桃花源记》为原型,以大阡古村风貌和天生桥地质奇观为依托,按照“一山两世界、一洞两重天”的意境进行打造,由综合服务区、桃花林湖滨水观光区、民俗村寨核心区、长寿茶怡心休闲区、归园田居民宿体验区组成。集生态观光、科普文化、养生祈福等旅游功能为一体,集喀斯特文化、仡佬族苗族文化、自然生态文化、天坑溶洞地下河共生岩溶地质奇观于一体,充分展现了现代与古朴、科技与原始的完美结合,满足游客向往自然,回归自然,畅享休闲人生的需求,圆世人心中的世外桃源梦。

来到景区,首先看到的是桃花源记VR体验馆。它占地面积6000平方米,最高处有13米,从高空俯瞰,就像一朵盛开的桃花。馆内以三维模型的方式呈现桃花源记意境,让人一堵桃花源的自然景观和人文风情。在错过桃花盛开时节,但仍能观赏桃花胜开美景,感受落英缤纷。

桃花源景区入口有一处十分隐蔽的山洞,谓之桃花洞。桃花洞是一个天然的喀斯特溶洞,是天然的避暑胜地,即使在炎热的夏季,溶洞内也非常凉爽。桃花洞内有溶沟、石芽、地下河,还有钟乳石形成的各种奇妙的景观。

“哇,这里就是桃花源呀!”游客穿过狭长的山洞,来到开旷地,纷纷发出感叹。在旅游开发之前,桃花洞是桃花村村民通往外界唯一的通道。千百年来,勤劳善良的村民们几乎与世隔绝,民风淳朴。

景区处处是信步闲庭的游客,还有些游客悠然泛舟桃花湖。

走着走着,忽而闻到浓浓的菜籽油香,闻到美味的豆花香,忽而听到远处的敬酒歌。

原来,观摩团走近村里手工油榨坊,走进了充满烟火气息桃花村。

“要想进入桃花村,就要先喝拦门酒——桃花酿,不喝可不能进哟!”在桃花村里,热情好客、美丽大方的苗族姑娘们,为大家备上了美味的桃花酿,这也是桃花村千百年来欢迎贵客的一种习俗——拦门酒。

进入桃花村,观摩团嘉宾们个个变身吃客,除了喝上拦门酒,还吃起了少数民族村民们精心备下的传统美食,有现做的包谷粑、糍粑、水磨豆花,吃饱饭足,“食客”们有人反客为主,做起服务,给大伙打起了糍粑。

据介绍,桃花源记景区为全面提高景区经营性收入,景区以少数民族特色民宿旅游为抓手,通过与重庆自驾旅游协会、重庆骁战集团、重庆国旅集团等企业合作,不断盘活资源,丰富业态,推动桃花源记景区旅游提质增效。景区内增加了研学基础设施的建设,打造了研学实践教育基地,获得市教育局批复为市级中小学研学实践教育基地,基地主要开设了红色传承课程、自然教育课程、劳动教育课程和传统文化课程等四大类课程。今年,桃花源记景区研学基地已组织学生参加研学教育实践活动2万人次以上。

桃花源记景区还通过举办节庆活动、旅游推介活动、网络新闻媒体、网红打卡等方式,积极宣传桃花源记景区旅游资源、旅游路线、旅游资讯等,着力提高景区知名度、美誉度,桃花源记景区人气不断聚集,效益不断提升。(中共正安县委统战部)