民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

桐梓马鬃绣娘:绣出苗乡好“钱”景

2021/9/22 桐梓县

   近年来,桐梓县马鬃苗族乡按照党建引领产业发展的工作思路,充分利用资源优势,大力保护、继承和发扬特色传统民族文化,推动苗绣产业发展,帮助更多苗族同胞在家就能就业,将文化传承与就业扶贫完美融合。

    在马鬃苗族乡龙台村刺绣培训基地里,来自遵义的刺绣设计师李永强正在给该乡的妇女们培训刺绣课程。李永强告诉记者,这个培训课主要就是教学员一些颜色的搭配和针法的使用,把传统图样进行创作、设计,让他们学会后,能够和他们现在的针法融汇贯通。

    据悉,马鬃苗族乡以“支部+公司+农户”运作模式,开展“锦绣计划”苗绣技艺培训,邀请了李永强等3名刺绣老师,采取集中教学的方式,主要通过专题授课、绣品展示分析、研讨交流、现场教学等方式,在民族文化创意开发、图形创意设计、基础针法、民族刺绣图案和色彩、简单旅游商品制作等方面,从最基础的入手,让广大妇女真正学习到民族手工知识。

   “经过这次的培训,自己学习到了一些新的技术,能更好地将自己的绣品走向市场。”马鬃苗族乡龙台村马兴淑通过培训学到了不少的刺绣知识,她很高兴。该乡梅子村的熊建维也觉得培训非常的有意义,她说:“我很高兴来培训这个刺绣,不仅能学到一门手艺,还不用出门打工了,在家就能赚点生活费。”

     马鬃苗族乡是我县唯一的少数民族乡,少数民族妇女同胞有700多人。该乡通过组织培训,树立以勤劳和真诚取得收获的观念,达到“培训一人、就业一人、增收一户、巩固一户”的目的,鼓励和帮助更多妇女树立信心,增强能力。

     马鬃苗族乡妇联办公室负责人令狐昌凤表示,开展培训,把马鬃苗族乡在家的妇女召集起来,是希望他们学到一门手艺,然后更好地传承我们的苗族文化和我们的非遗文化。接下来,将会不定期的举行这样的培训,让乡里更多的妇女参与其中。

    据了解,自2013年全省实施“锦绣计划”以来,马鬃苗族乡党委政府结合乡村旅游,大力保护民族文化,推动苗绣产业扶贫,帮助更多苗族同胞在家就能就业增收。下一步,马鬃苗族乡也将乘着“弘扬民族文化”的东风,把“苗绣”这块招牌打得更加响亮。来源:桐梓发布)