民族工作
当前位置:首页民族工作民族工作 > 正文

医学博士走进少数民族乡村校园

2021/9/23 正安县

9月22日,遵义医科大学博士、正安县市坪苗族仡佬族乡龙坪村驻村第一书记付少彬为市坪乡龙坪村前丰小学的全体学生带来了一次“新型冠状病毒的前世今生”的科普讲座。

付少彬首先通过一段小视频带领学生进入课程,然后用通俗易懂的语言为同学们讲解“新型冠状病毒是什么、名字的由来、怎么侵害人体以及怎么预防”等内容。作为大学教授课堂上没有听见很多专业术语和词汇,而是用孩子们能听懂的表达方式和熟悉的实例进行交流、讨论。孩子们积极举手回答问题,争先恐后参与讨论、学习。下课后纷纷围住老师,“老师,你这个讲课和我们平时不一样,好神奇呀”。付少彬博士说,“你认真学习,积极参与,我会交给你这些的。”最后孩子们一一和“新老师”击掌、再见。

作为龙坪村驻村书记,付少彬前期经过认真调研,了解到该村很多少数民族学生留守儿童,而且学校1-3年级只有30余人,加上校长只有4位老师,科技资源比较较缺乏。于是,付少彬和驻村干部曾悦决定工作中挤出时间为前丰小学开展一些科普讲座,提升他们的科学素养。

付少彬表示通过科普讲座,看到了留守儿童对科技、对文化、对外来年轻人的期待,后期将和驻村干部一起坚持每周为前丰小学进行科普系列讲座、活动,为他们带来更多科技要素、更多的文化传承,用科技创新扶贫新模式,用文化开启乡村振兴的新征程。

“非常感谢付少彬博士的精彩讲座,从孩子们的眼神能够看得出他们对新老师的认可和喜欢,对新知识的渴望和期待,希望今后多开展这样的活动”前丰小学校长罗家琪高兴的说。(中共正安县委统战部)