信息公开
当前位置:首页信息公开信息公开 > 正文

中共遵义市委统战部关于巡察整改情况的通报

2021/7/9 本站

根据市委统一部署,五届市委第七轮巡察第五巡察组于2020年7月9日至8月26日对市委统战部开展了巡察,于2020年12月30日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:督促下级党组织履职不到位

整改措施及成效:因市侨联党组不符合《中国共产党党组工作条例》设立规定,市委研究撤销了市侨联党组。今后,部务会将切实落实全面从严治党主体责任,履行好市侨联管党治党职责和领导好市工商联党组工作。二是对市工商联2017年度党组会、主席会会议记录本保管不善人员进行了严肃批评教育,提出纪律要求和工作要求。三是2018年至今已明确相关人员负责市工商联党组会、主席会会议记录,并保管会议记录本和会议纪要。四是已修订《市工商联党组议事规则》,完善了相关工作内容和要求。

问题二:党内议事规则执行不严格

整改措施及成效:坚决实行部务会会议主持人末位表态制,班子成员充分讨论发表意见,主要负责同志末位表态,切实提高科学决策、民主决策、依法决策水平。二是认真执行讨论决定干部任免事项相关规定,部务会讨论和决定干部人事议题,班子成员必须有三分之二以上到会方可召开。

问题三:部务会会前沟通、酝酿不充分

整改措施及成效:已修订《市委统战部部务会议事制度》,完善了会前沟通酝酿、会议集中讨论、集体决策的议事决策机制,明确对拟提交部务会审议的议题,先由分管领导与相关科室进行研究论证、形成材料后提出议题建议,经主要领导审核同意后确定议题事项。对议题论证不成熟、酝酿不充分、有意见分歧的暂缓提交部务会。

问题四:部务会会议记录不规范

整改措施及成效:已对部务会记录相关人员进行了培训,明确有关格式要求,严格规范会议记录,尤其是对班子成员讨论发言、决议事项等要素如实全面记录完整。会议记录完成后,由办公室主任审核把关。

问题五:服务非公有制企业力度不够

整改措施及成效:制定《市委统战部、市工商联领导常态化联系企业制度》,规范了部领导和市工商联班子成员定期调研走访商会、非公有制企业等相关工作,及时了解非公有制企业的发展动态和服务需求,协调有关部门帮助非公有制企业解决实际问题,助推非公有制经济健康发展。二是已将亲清政商关系写入2021年市工商联工作要点,主动作为,靠前服务,做到“亲”而有度、“清”而有为,切实把非公有制经济人士团结在党的周围,努力构建亲清政商关系。目前,市工商联与市检察院联合成立了“保护民营企业家合法权益办公室”,已提供法律维权服务6起;与市中级人民法院联合成立了“商务调解室”,成功调解商务纠纷2起,有效为民营企业减轻法律成本。

问题六:部机关执行财务管理制度有差距

整改措施及成效:一是经办人分别作情况说明,并补充完善了相关资料。二是已对就餐费等无接待公函问题,要求经办人进行了情况说明。三是对以上相关经办人和财务审核人员进行了严肃批评教育,严明工作要求和纪律要求。四是修订完善部机关财务报销审核制度,强化学习教育,规范报销程序,严格报销审核,确保财务管理合规合理。五是配齐财务力量,2020年通过面向社会公开择优遴选了1名财会专职人员。

问题七:市工商联(总商会)会费管理混乱

整改措施及成效:已责成市工商联(总商会)就会费问题进行了自查整改,同时市审计局按要求对其进行了专项审计。二是修订《遵义市工商联(总商会)会费管理制度》,明确会费日常收支由分管领导(市工商联主席)负责审核把关,市委统战部加强监督管理;强化出纳财经纪律观念,提高账务处理水平,确保会费管理规范有序。

问题八:市侨联、市台办财务管理制度执行不严格

整改措施及成效:一是经办人已分别作出情况说明,及时补充完善了相关资料。二是对以上相关经办人和财务审核人员进行了严肃批评教育,严明工作要求和纪律要求。三是严格采购和报销审核把关

问题九:公车维修审核把关不严

整改措施及成效:一是经办人已对车辆维修未按要求申报事宜作出情况说明,并及时补充完善了相关资料。二是对经办人进行了严肃批评教育,严明工作要求和纪律要求。三是完善部机关公务用车管理制度,加强公务用车管理,严格规范维修审核程序。

问题十:固定资产管理存在漏洞

整改措施及成效:一是聘请会计师事务所对部机关固定资产进行了清理,对“大统战”改革后原市工商联、原市台办等固定资产纳入统一核算,对部机关购买电脑纳入固定资产账,做到了部机关固定资产账实相符。二是明确办公室相关人员牵头负责部机关固定资产管理工作,确保固定资产账目更新及时、账实相符。

问题十一:党内政治生活不严肃

整改措施及成效:一是严格民主生活会制度,做好会前广泛听取意见、深入谈心交心。在召开的部领导班子2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会上,认真开展批评与自我批评,提出批评意见18条,达到了红脸出汗的效果。二是扎实开展了领导班子2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和2020年度党员领导干部民主生活会暨巡察整改专题民主生活会会前征求意见和谈心谈话,相关资料完备

问题十二:领导下级党支部工作不到位

整改措施及成效:一机关党委2020年6月召开第三次委员(扩大)会,明确相关人员负责联系离退休党支部工作,协助离退休党支部落实好组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、上党课等制度三是加大机关各支部(含离退休支部)的检查指导力度,机关党委组织有关科室人员对部机关全面从严治党及创建标准化规范化党支部情况进行了检查。四是常态化加强机关各支部(含离退休支部)书记及委员党务知识的学习培训,提高党务工作能力。

问题十三:市工商联党组指导直属商会会员企业党建工作力度不够

整改措施及成效:一是对市工商联直属商会党组织建设情况进行了调查摸底,形成了相关情况说明。二是市工商联正筹划申请成立所属商会联合党委,统筹推进商会党建工作。三是制定《遵义市工商联党组关于加强直属商会党建工作的意见》,从组织设置、作用发挥、工作保障等方面进行指导,规范了建立直属商会党组织操作流程,明确了市工商联党组成员联系商会党组织的任务,督促指导抓好商会党建工作。

问题十四:发展党员程序不规范

整改措施及成效:一是2019年新发展党员的入党积极分子时间进行了核实,并将该同志的入党申请书、季度思想汇报和《预备党员培养考察登记表》等资料装入党员档案。二是对相关党支部书记进行了严肃批评教育,严明工作要求和纪律要求。三是常态化组织机关各支部学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党发展党员工作细则》及《贵州省发展党员工作规程(试行)》等规定,提升能力水平,确保发展党员程序规范有序

问题十五:党员日常教育管理监督不到位

整改措施及成效:一是完成了相关同志党组织关系转接二是常态化做好党员基本信息、党费交纳、组织关系转接等工作,建好工作台账,及时更新完善档案资料,确保党员日常管理教育不缺项、不漏项。

问题十六:党支部选举工作不严肃

整改措施及成效:一是计票人对未汇总“零票”问题作了情况说明。二是组织机关各支部党务干部认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等规定,严格按照相关规定组织支部换届选举工作三是机关党委加强对支部换届选举的指导工作,确保支部选举工作的规范性。

问题十七:干部选拔任用程序缺项

整改措施及成效:一是提拔3名干部重新征求所在党支部出具其关于参与党内政治生活的表现材料,均无影响提拔任用的情况二是注重“举一反三”,对提拔和晋升职级的23名科级干部进行自查。三是细化完善《遵义市委统战部干部选拔任用工作操作流程》7大方面42个小项,使选人用人工作更有操作性、更加科学化、更具规范化。

问题十八:任前干部档案审核不规范

整改措施及成效:一是已对提拔的4名干部人事档案进行了审核,填写完整《干部任前档案审核登记表》,无影响提拔任用的情况。二是注重“举一反三”,2016年以来提拔(晋升职级)的63人次《干部任前档案审核登记表》进行全面排查。三是将干部人事档案业务学习常态化,注重对抽调的考察组成员进行档案审核培训,已选派1名干部到市委组织部档案管理中心跟班学习,切实提高管档、审档业务水平。

问题十九:履行党风廉政建设责任制不到位

整改措施及成效:一是党风廉政建设工作部领导班子成员分工文件二是2020年部务会先后4次研究全面从严治党工作(党风廉政建设工作)。三是严格2020年全面从严治党工作任务落实情况进行监督检查,并将全面从严治党责任落实情况纳入部领导班子2020年度民主生活会对照检视内容,进行了深入剖析。认真落实常态化约谈制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0851—28687787,通讯地址:遵义市新蒲新区府前路