通知公告
当前位置:首页通知公告通知公告 > 正文

关于开展民营企业“法治体检”活动的通知

2021/3/26 本站

    根据《贵州省司法厅 贵州省律师协会 贵州省基层法律服务工作者协会 关于组织法律服务团队为民营企业开展“法治体检”活动的通知》(黔司通20218号)的要求,遵义市司法局、遵义市工商业联合会、遵义市律师协会、遵义市基层法律服务工作者协会联合印发了《为民营企业开展“法治体检”工作方案》,现将有关“法治体检”活动内容通知如下。

一、活动时间

2021年起,每年4月1日起至8月31日止。

二、体检对象

(一)已经聘请我市律师、基层法律服务工作者担任法律顾问的民营企业;

(二)自愿申请“法治体检”的重点民营企业;

(三)自愿申请“法治体检”的中小型民营企业;

(四)主动向律师协会、基层法律服务工作者协会(或工作联络组)提出书面申请的民营企业。

对被各级党委、政府表彰或授予荣誉称号的民营企业,根据其需求优先开展法治体检。

三、体检内容

(一)为企业营造法治环境保障1.了解与民营企业发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件的执行情况;2.了解民营企业在平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面的现状;3.了解民营企业对相关部门开展的涉及民营企业各类行政执法工作的情况反映;4.了解中央及我省出台的支持民营企业发展的政策措施的落实情况;5.了解民营企业在知识产权保护方面的需求;6.民营企业对完善有关法律制度和政策措施的意见建议等。

(二)帮助企业完善公司治理结构1.了解分析企业依法设立和主体资格、股东与公司关系等情况;2.了解企业章程及管理规章制度的制定执行情况;3.了解企业依法成立决策议事机构,建立重大决策合法性审查机制、内部利益分配机制、职工权益维护机制的情况;4.了解企业人力资源管理、财务管理、会计核算管理等方面的合规情况等。

(三)帮助企业防范和化解风险1.了解企业配备法务机构及人员、外聘法律顾问的情况;2.帮助梳理企业面临的各类法律纠纷,特别是诉讼、仲裁案件,分析重大败诉案件的判决是否正确和相应的救济途径以及胜诉案件的执行情况;3.帮助分析企业财产被查封、扣押、冻结情况,企业家个人合法财产处置情况;4.了解企业商标、专利、商业秘密等知识产权保护情况,税收、安全生产、环境保护等方面法律法规和政策的执行情况;5.了解企业合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购、跨境贸易、境外投资等方面的合规经营和争议解决情况等。

律师、基层法律服务工作者服务团队为民营企业进行“法治体检”,不一定面面俱到,也不一定限定在以上三个方面的内容,要根据企业的实际情况而定,尽可能地为民营企业做好法律服务。

四、方法步骤

1.工商联主动与当地民营企业对接,确认是否接受“法治体检”,并收集整理名单;

2.司法行政机关、工商联通过官网等媒体发布公告,有需要的民营企业看到公告后,按要求填写申请单,主动申请“法治体检”

3.“法治体检”活动领导小组收集整理接受“法治体检”的民营企业名单,并进行归类分组。

附件:1.民营企业自愿接受“法治体检”申请单;

    2.遵义“法治体检”工作联系人名单

 

 

遵义市司法局         遵义市工商联

2021年3月24日