各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

省民宗委到道真调研少数民族特色村寨规划建设情况

2022/11/21 道真自治县

1118日至19日,省民宗委一行到道真调研指导少数民族特色村寨规划建设情况。市民宗委副主任代兴伟,县委常委、宣传部部长、统战部部长许峰,县委统战部相关负责人参加调研。

调研组一行先后到隆兴镇浣溪村圣女果基地、食用菌产业园、以工代赈项目施工现场实地调研,采取听汇报、看现场等方式,深入了解浣溪村资源优势、产业支撑、村寨规划、少数民族文化传承保护等方面的情况,并就如何发展产业助推乡村振兴、如何做好特色村寨建设等方面提出指导意见。

调研组强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,抢抓新国发2号文件机遇,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的目标要求,坚持把民族特色村寨建设发展与乡村振兴有机结合起来,利用东西部协作发展契机,打造浣溪村少数民族特色村寨深度融合发展示范点。要充分利用浣溪村资源禀赋及区位优势,坚持规划先行,补齐基础设施短板,改善村寨人居环境,建设一批特色民宿,不断提升村寨“吃、住、行、游、娱”等体验互动品质,通过打造一个村寨,带富一方百姓,引领农旅融合发展。

调研组要求,要加大特色产业培育力度,在保护中开发、在开发中保护,注重民族民间文化保护与传承,通过创新发展方式、举办民俗活动、深入挖掘民族文化资源,建好少数民族特色村寨,打造少数民族特色村寨品牌,推动文旅融合发展,不断提升少数民族特色村寨的知名度与美誉度,走出一条有特色、可持续的文旅融合发展路子。要激发群众内生动力,积极引导广大群众提高思想认识,弘扬文明新风、根除陈规陋习,吸引广大群众主动参与到乡村治理,自觉维护村容村貌、共享自然生态,为少数民族特色村寨保护和发展奠定坚实的群众基础。

调研组一行还听取了关于大磏镇文家坝村少数民族特色村寨项目建设情况的专题汇报。(供稿:道真自治县委统战部)