各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

务川自治县委统一战线工作领导小组会议召开

2022/9/13 务川自治县

9月9日,务川自治县委统一战线工作领导小组会议召开,县委书记、县委统一战线工作领导小组组长邹家文主持会议并讲话,县委副书记、代理县长旺卫,县人大常委会主任谢劲松,县政协主席尹强,县委副书记、县委政法委书记赵勇,县委常委,县政府、县法院、县检察院、工业园区管委会、县委党校有关领导出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神和中央、省委、市委有关文件及会议精神,听取了2022年统一战线工作开展情况汇报,审议了《中共务川自治县委统一战线工作领导小组工作规则》等文稿。

会议强调,要构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,切实担负起推动统一战线事业发展的政治责任,把统战工作放在全局工作中统一谋划、统筹部署、大力推进。要加强对统战成员的政治教育,引导他们听党话、感党恩、跟党走;统战工作要助发展,在经济统战上聚力,要牢牢把握“两个健康”主题,构建亲清政商关系,深入开展非公有制经济人士理想信念教育,营造良好营商环境,为高质量发展贡献非公有制经济力量。各地要利用乡贤资源优势,致力于产业发展,引领乡贤反哺桑梓。要抢抓新国发2号文件和中央、省、市推动民族地区加快发展的政策机遇,以更加精准有力的措施推动民族地区高质量发展;统战工作要讲融合,在社会统战上聚情,要充分调动各民主党派、工商联和无党派人士的积极性,做好政党协商,开展学习考察、研讨交流、建言献策等活动,把他们紧紧团结在县委周围。要深化党外知识分子和新的社会阶层人士工作,引导党外知识分子专研业务,提升能力,在产业发展、医疗卫生、教育事业等方面贡献力量。要加强对台侨及其眷属的联系服务,开展活动凝聚人心,促进侨心向党,抓实港澳台和海外统战工作。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强民族团结宣传教育,广泛开展民族团结示范创建活动,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;统战工作要保稳定,在风险防范上聚焦,要推进民族事务的管理创新,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。要加强宗教事务管理,及时稳妥地防范和处置涉及统战工作,影响社会稳定的事件,引导宗教健康发展。要维护侨界和谐稳定,及时处理涉及台侨人员在务纠纷,帮助解决合理诉求。

会议要求,各乡镇(街道)、各成员单位要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、感恩奋进,围绕“四新”主攻“四化”,发挥统一战线资源优势,抢抓民族地区发展政策机遇,推动经济社会高质量发展,为助推百姓富、生态美的务川新篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
县委统一战线工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。

来源:务川统一战线