各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

红花岗区迎红街道:围绕“四新”主攻“四化”着力构建统战新格局

2022/1/13 红花岗区

红花岗区迎红街道坚持以学习宣传习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以落实《中国共产党统一战线工作条例》为重点,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,全面准确学习领会党的统战理论方针政策围绕四新”主攻“四化”机遇,牢固树立以人民为中心的发展思想,结合“我为群众办实事”实践活动“五个着力”构建了基层统战工作新格局。

一、着力巩固政治共识,构建党的领导“中心线”。建立“145”工作机制,夯实党工委领导的大统战工作基础。“1”是指发挥街道党工委的领导核心作用,成立以党工委书记为组长的统一战线工作领导小组,建强统战联络员队伍;“4”是指党政领导带头学习宣传统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,带头深入企业走访调研,帮助解决问题;“5”是指将统战工作纳入党工委重要议事日程、理论中心组学习、班子工作考核、社区年度考核和党组织书记述职评议内容。

二、着力深化共商共治,构建协商共进“合作线”。推行街道和辖区企事业单位共同参与的基层协商民主工作协调联动机制,加强多党合作和广泛协商,凝聚携手共进合作共赢的磅礴力量。辖区博济公益联合会自成立以来始终坚持红色党建为引领,统战凝聚团结,秉承“博集众志,济惠民生”的初衷,整合会员企业、民营实体、个体工商户、志愿者等各方公益资源,致力于社会性、公益性志愿服务,走出了一条“党建引领、聚焦三点(聚焦党的组织路线、统战工作基本任务、增进民生福祉)、博众之才、济民之困”的红色公益可持续发展之路。目前,联合会已入会各类企业、实体个体工商户119家,志愿者335名,博济公益党支部先后获评贵州省党支部标准化规范化建设示范点、贵州省先进基层党组织、遵义市优秀志愿服务组织、遵义市基层党建示范点、红花岗区先进基层党组织。

三、着力促进团结稳定,构建和谐稳定“引导线”。加强民族团结进步示范创建,街道兰家堡社区坚持党建引领为核心,围绕建设“小康社会同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创”的目标,依托社区服务中心,构建民族团结事务服务体系,打造民族团结信息、援助、服务和宣传四个平台;深化依托少数民族之家搭建“民族团结连心桥”、设立少数民族扶贫济困基金铺就“民族团结爱心路”、打造老年人日间照料中心捂热“民族团结桑榆情”、办好“四点半学校”领航“民族团结人之初”活动,提升城市民族工作制度化、规范化、精细化水平,让民族团结的思想植入各族群众的心田,街道在兰家堡社区获评省级民族团结进步创建示范社区的基础上,今年准备继续推荐申报全国民族团结进步创建示范社区。

四、着力助力非公经济,构建健康发展“服务线”。落实非公经济发展“五力”服务措施,持续在非公有制经济人士思想引领、促进非公有制经济人士和非公有制经济“两个健康”、构建“亲”“清”政商关系、为企业排忧解难、搭建合作平台上用力,组织开展“企业大调研大走访大联系”活动,通过党政主要领导带头同非公经济人士联谊交友、召开民营企业座谈会、现场观摩会等形式,积极帮助解决企业在创新能力、市场竞争、借贷融资、复工复产等方面遇到的困难和问题,搭建了商会、企业、政府之间交流合作平台。街道依托富华社区富华国际小区红色商圈经济优势,富华社区联合大中华房地产公司、汉唐等50家单位、公司、个体,成立社区首家红色商会——富华红色商圈联盟,创新构建队伍联建、活动联办、事务联商、服务联做、发展联促、资源联想的“六联机制”,实现了非公经济互通有无、信息共享、共谋发展,为推进全区经济建设凝聚众智、集聚众力。

五、着力凝聚党外力量,构建争取人心“联合线”。及时对党外知识分子、新的社会阶层人士、留学归国、华侨、外籍华人、侨眷等进行了全面摸底建档,进一步凝聚侨心侨力。建立和完善无党派代表人士、党外知识分子代表、新的社会阶层代表人士重点联系人员名单,积极为其履行职责、发挥作用提供必要保障。认真落实推动新的社会阶层人士统战工作发展,以组织起来、发挥作用为抓手,运用社会化、网络化方法,通过打造实践创新基地,推动新的社会阶层人士统战工作向纵深发展。打造工作品牌,建好“留学人员之家”,围绕做大做强做靓遵义都市圈核心圈等中心工作,组织党外知识分子、新的社会阶层人士开展“话发展”沙龙活动,推动归国留学人员创新创业,不断吸纳高端人才和优秀青年人才,厚植高质量发展的人才基础。(供稿 红花岗区委统战部)