各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

仁怀市:健全《党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》

2022/1/5 仁怀市

 

1月4,仁怀市委统一战线工作领导小组印发《党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》进一步加强党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作的制度化、规范化、常态化建设积极为党外代表人士发挥参政议政、民主监督和健康成长搭建平台。

《制度》明确由市委、市人大、市政府、市政协、经开区、园区领导班子中级党员领导干部每人联系1名党外代表人士并将交友范围延伸到包括民主党派、工商联、党外知识分子、新的社会阶层人士、爱国爱教宗教界代表人士和其他有成就、有影响的党外代表人士。通过建立定期联系制度、健全信息反馈制度、开展多种形式的联谊活动帮助解决实际困难引导党外代表人士坚定走中国特色社会主义道路的信念提高政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力。目前全市共有27级党员领导干部结对联系27名党外代表人士。

《制度》要求党员领导干部要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”“求同存异”“平等互利”的工作原则,通过约请的方式同党外代表人士定期不定期谈心、交心邀请党外代表人士一同进行调查研究并与党外代表人士经常保持微信、书信和电话等形式的联系。可以利用座谈会、茶话会和参观、考察等形式同党外代表人士加强沟通交往;也可以利用国庆、元旦、春节等重大节日和传统节日登门拜访每年开展联谊交友活动不得少于2次积极为所联系的党外代表人士排忧解难办实事对所联系党外代表人士的思想动态及其反映的意见和建议要及时做好反馈和思想引导工作。各单位要做好后勤保障工作和资料收集上报工作,单位领导班子成员或党外代表人士发生变动时,要及时调整联系人员名单保持工作的连续性 

《制度》的出台,将引导党员领导干部广交、深交党外朋友,积极宣传党的路线、方针和政策,及时了解党外代表人士的思想动态听取党外代表人士的意见建议,增进共识,更加紧密地把各方面党外人士团结在一起,把党的统一战线事业不断推向前进。(中共仁怀市委统战部  罗兵)