各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

余庆县启动“万企兴万村”行动

2021/12/30 余庆县

12月29日,余庆县召开“万企兴万村”行动启动会,县委常委、宣传部部长、统战部部长金汉伟参加会议并讲话。会议由县政协副主席、县工商联(商会)主席潘红霞主持。县直相关部门、县直属商(协)会部分民营企业负责人,各乡镇(街道)统战委员及5个示范村支书(主任)参加会议。

会议传达了国家、省、市“万企兴万村”行动启动会议精神。余庆凤香苑茶业有限公司、贵州华厦智能装备科技有限公司作了交流发言。农业银行余庆县支行、农业发展银行余庆县支行、县乡村振兴局、县农业农村局作了相关工作发言。

金汉伟在讲话中指出,开展“万企兴万村”行动是党中央立足我国农业农村发展实际、着眼民营企业特色优势作出的重要决策。要坚持把推广好、开展好“万企兴万村”行动作为一项重大政治任务、民生工程和发展机遇,动员广大民营企业发挥自身优势、持续参与其中、努力再立新功。

金汉伟强调,开展“万企兴万村”行动,抓好产业发展、就业落实是重点。乡村振兴,关键在于产业振兴,要加快发展乡村产业发展,立足镇、村特色资源,推动乡村产业发展壮大,要把企业的资源优势、管理优势、信息优势和市场优势,与镇、村的优势资源和优势产业进行有效对接,做好强链、补链和延链,做大做强特色产业。要围绕“四新”主攻“四化”战略部署,围绕“四在农家·美丽乡村”建设,推动产业旺起来、农民富起来,乡村美起来、乡风好起来,人才活起来、组织强起来。

金汉伟强调,各民营企业要“义利兼顾,以义为先”,持续巩固拓展“千企帮千村”“荣誉村主任”精准扶贫行动成果,主动参与农业特色优势产业建设,助力农产品流通和消费帮扶,参与易地扶贫搬迁后续扶持,围绕民生工程开展公益捐赠,积极参与乡村建设和治理。

金汉伟强调,各乡镇(街道)、各部门要提高政治站位,切实增强责任感和使命感。县工商联要发挥桥梁纽带作用,搭建服务平台,畅通联系渠道。各成员单位要加强协同联动,积极沟通配合,加强对企业帮扶的指导,及时提供有关情况,指导编制规划,协调整合衔接资金,协调帮助企业在帮扶过程中遇到的困难和问题,形成推动工作的强大合力。金融部门要充分发挥职能作用,加大对“万企兴万村”行动的金融支持力度。其他部门要为民营企业投身“万企兴万村”行动创造良好的投资环境、政策环境、融资环境、市场环境、社会环境,为实现乡村振兴战略目标作出积极贡献。

会上印发了《关于开展“万企兴万村”行动的实施方案》,明确了首批市级示范点、县级示范点以及对应帮扶的企业、商(协)会。(余庆县委统战部)