各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

播州区:“四抓实”突出思想政治引领 铸牢统战之魂

2021/12/29 播州区

抓实组织领导。区委高度重视统一战线工作,认真落实主体责任,区委书记切实履行第一责任人责任,化对统一战线工作的领导。换届为契机,配齐配强24个镇(乡、街道副科级统战委员。镇(乡、街道)和区直部门成立统战工作领导小组,形成党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

抓实主体责任。区委以上率下,通过召开常委会会议、理论中心组学习会议、统战工作领导小组会议,认真学习贯彻统战方针政策、法律法规和上级有关精神,研究部署统一战线重大问题、重要工作,带动区镇两级党委(党工委)履行统战工作主体责任、主要负责人第一责任人责任和领导班子成员“三带头”责任。共召开区委常委会议8次,区委党史学习教育专题会、区委理论中心组学习会各1次,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、《中国共产党统一战线工作条例》、中央民族工作会议精神以及统战政策理论法规,进一步提高区委常委会班子成员的统战意识,确保各项政策措施落实到位。

抓实保障监督。结合省委、市委年度综合考核系列文件,区按照3%的权重将统战工作纳入全区年度综合考核,同时将统战工作列入政治巡察、监督执纪问责范围,对落实主体责任不力的单位在全区巡察发现问题警示教育会上予以通报,以区委名义评选表扬2020年度统战工作先进单位16个、统战工作先进个人26名

    抓实政治教育。以庆祝建党百年为契机,通过开展主题教育、专题学习、民企大讲堂、联席会、座谈会形式组织统战各界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,引导统战成员筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,凝聚推动播州高质量发展的磅礴力量。区工商联组织商会党员到三岔镇开展瞻仰红军烈士陵园、重温入党誓词”活动;区侨联组织港澳台侨界人士开展“喜迎建党百年、凝聚侨心向党”主题活动区知联会组织会员开展“进大厅、献良言”助力优化营商环境主题活动;区新联会开展“凝聚新力量、筑梦新时代主题教育现场教学等。(播州区委统战部 赵丹)