各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

红花岗区万里路街道:推进“全域统战”服务基层治理和发展

2021/10/8 红花岗区

万里路街道位于红花岗区中心城区,辖2.83平方公里,6个社区,是连接南部新城和新火车站片区的重要城市组团,人口流动性相对较大,对如何发挥统一战线法宝作用做好新时期街道统战工作提出了新的课题。来,万里路街道深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》精神最大限度地凝聚人心、汇聚力量,秉承“全域统战”理念,加强区域统筹,探索实施以“联抓共管、联合共治、联建共享”为主要内容的城市基层统战工作模式,努力开创新时代基层统一战线工作新局面。

联抓共,打造一体化格局

着眼于打破社区统战、企业统战以及行业统战之间的壁垒,按照系统、融合、共建的理念,把城市基层统战作为一个有机整体来谋划和推进,探索形成互联互动的工作格局。一是完善体制促“统筹”。成立以道党工委书记为组长的城市基层统战工作领导小组,明确各工作部门、各社区分工,把统战工作开展情况纳入年度工作考核,建立街道统战工作办公室,配备4名精干人员负责统战工作,统筹谋划城市社区、商圈市场、商务楼宇、企业等领域统战工作有效整合城市基层统战工作资源。二是强化力量促“整合”。街道按照“全域统战”生态建设的理念,联系辖区机关企事业单位以及影响力、带动力强的其他单位,成立“统一战线共建共治同盟·社会治理共建共治同盟”,由各单位党组织书记或负责人共同参与,各单位明确专人负责相关工作,形成长效联动机制,进一步推动工作融合三是片区管理促“覆盖”。联系城市社区、商务楼宇、商圈市场等机构和组织,对区域内城市基层统战工作对象、资源进行调查,结合各项工作,整合各种资源结合经济普查、人口普查等工作对辖区非公统战资源、少数民族、侨情侨眷等统战人士同步开展统计街道区内的统战资源做到情况明、底子清,夯实统战工作基础

二、联合共治,推动多元化参与

注重资源统筹、借智借力,构建统一战线、多元参与、协商共治”的城市基层统战工作机制。一是搭建联议协商平台。建立街道统战联席会议制度,依托“统一战线共建共治同盟·社会治理共建共治同盟”,邀请街道、社区、商圈(商务楼宇)、企业出资人、行业协会负责人等行业代表定期召开会议,坚持统战事务联议、经济社会事务共商,协商社区发展规划、基础设施建设等区域性工作做好辖区治安维护及文明提升等基层社会治理工作。二是拓宽议题收集渠道。在社区、商圈和商务楼宇等党群服务中心设立“民意征求窗口”,收集建议意见按职能进行归纳分类,纳入联席会议、居民代表会议、党员会议议程及时反馈街道职能部门处理,并限期答复,案件答复满意情况纳入年度考核。采取街道党工委领导结对联系非公人士、重点代表人士模式,广泛听取他们街道社会经济发展提出的思路与建议广邀统战人士献计献策三是创新难题联解机制。结合中心工作、重点工作、重要民生事项,组织政协委员及统战代表人士进行视察收集和汇报棚改、历史还房区(市城投公司)基础设施及房产证办理、物业管理矛盾、进城务工子女教育万里路城市规划、老旧房屋安全隐患及管理矛盾等方面的社情民意建立“1+1”难题认领解决机制引导共建单位主动解决社区难题

三是联建共享,建立长效化机制

整合各方资源,搭建联建平台,带动各领域统战从“内循环”融入“大循环”,形成多方参与、互惠共享的良好局面。一是强化统战网络作用发挥。各社区积极依托辖区单位、自协委、社区党员积极分子,进一步细化网格化管理,在调查摸底的基础上结合实际情况建立党外代表认识联系机制,做好服务工作。结合全市“民族团结示范市”创建要求,以及其他各项工作,利用发放资料、张贴标语、会议宣讲等方式宣传统一战线工作,争取广大居民的支持。二是打造统战工作品牌亮点。实施“全域统战”生态建设,深入开展统战资源数据库建设,充分团结并调动各方力量,全面推进统战工作向纵深发展2018年百艺社区通过遵义市三星级“四型统战”试点验收,2018年狮子桥社区申报第二批省级宗教关系和谐示范创建工作得到省检查组认可;正在全力打造“民族团结示范社区”洗花井社区“同心企业”大刚交通运输集团公司、街道“同心客厅”等重要载体三是促进服务管理水平提升。推进统战工作,促进辖区经济发展,按照疫情常态化防控工作要求,疫情期间服务辖区企业抓复工复产,对752户规下商户进行复工复产备案审批,落实三产发展支持政策,推进星力城商业三产复苏,持续稳定推动商圈发展。引导企业积极开展社会公益事业,组织拥军活动、社区义诊就业培训、幼儿园建设、“爱心高考车”等活动。各社区牵头各界人士组建文艺演出队伍,组织开展各具特色的文化宣传和联谊活动,为统战工作不断注入新的活力。(红花岗区委统战部)