各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

红花岗区委统战部“三个三”推动党史学习教育学在深处干在实处

2021/9/18 红花岗区

红花岗区党史学习教育启动以来,区委统战部坚持“三个三”工作思路,创新学习方式,整合各类载体,注重学史力行,推动党史学习教育与统战工作互融并进,切实将学习成果转化成为红花岗统战系统干事创业的强大动力和实际成效。

突出“三类学习”,学党史、铸忠诚组织统战干部和知联会、新联会代表人士开展党史教育活动,在非公企业、民族宗教等党外代表人士中宣讲习近平总书记七一重要讲话精神10余次用好区内珍贵的红色资源教育引导统战干部和统一战线成员从长征精神、遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心使命。紧扣党史专题学。采取专题研讨会、集中学习会、支部党员大会等形式,组织全体党员干部原原本本学习和研读《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党历史》等指定学习材料,划分专题开展集中学习和专题研讨,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动党史学习往深里走、往心里走。运用资源现场学。充分运用红花岗区丰富的红色资源,组织党员干部开展“重走长征路”主题党日活动,到遵义红军烈士陵园、遵义会议会址等地开展现场教学,重温中国革命发展的艰难历程,接受爱国主义教育、缅怀革命先烈,教育引导党员干部传承红色精神,做一个“忠诚干净担当”的合格党员。讲好党课拓展学。组建以班子成员、党员代表为主体的专题党课队伍,在机关支部、离退休干部商(协)会、两新组织等上党课,通过深入统一战线讲好党史故事、红色故事、统战故事,教育引导统一战线巩固共同的思想政治基础,为红花岗区经济社会高质量发展汇聚人心、凝聚力量。

注重“三个结合”,感党恩、跟党走坚持从强化政治引领同向同行、开展学习教育同频共振、凝聚发展力量同心协力三个方面出发,做好结合文章,引导统一战线感党恩、跟党走。结合组织建设抓统战事业发展。坚持“示范带头、典型引路、以点带面”工作思路,突出增强政治功能、提升组织力,有效发挥村(社区)党组织统战功能,强化“两新”组织党组织建设,推动统战事业高质量发展。近期,桃溪社区通过“三交互促”促进民族团结进步创建,兰家堡社区博济公益通过党建引领统战团结打造“红色公益”,大刚集团通过“刚品质、大党建”促进集团经济发展,成为了全区的典型和标杆。结合专题宣讲抓政策解读宣传精心谋划组建统战系统宣讲队伍,将新修订的《中国共产党统一战线工作条例》纳入全区统战系统党史学习教育专题宣讲重点内容,深入各镇(街)、各非公企业、民族宗教等团体,组织党外代表人士、非公经济代表人士、民族宗教界人士、“两新”代表人士、侨台代表人士等开展专题宣讲,切实营造统战系统跟进学习党的方针政策的浓厚氛围。在全区各级党委理论中心组、常委会开展《条例》学习22次;组织镇(街)党委书记学《条例》说体会15次;在各镇(街)、各团体中开展《条例》学习宣传54次覆盖8540人;区委统战部宣讲队深入各镇(街)、统一战线开展宣讲40次覆盖1692人;参加市委统战部和市委宣传部联合举办的《中国共产党统一战线工作条例》知识竞赛获得全市一等奖结合庆典活动抓红色文化。在庆祝中国共产党成立100周年庆典活动期间,以深入开展红花岗区红城圣地·感恩奋进主题活动为契机,紧扣“读好红色书籍、走好红色足迹、讲好红色故事、唱好红色歌曲、扬好红色精神、做好红色传人”组织知识分子联谊会、红花岗区新的社会阶层人士联谊会联合开展“不忘初心跟党走”系列特色活动,用统战力量助推红色文化发展,以红色文化推动统战事业发展壮大,逐步形成了以“爱国团结”“同舟共济”等统战思想为特色的系列红色文化品牌。

做到“三个聚焦”,凝共识、办实事深入贯彻“以人民为中心”发展思想,牢记习近平总书记“江山就是人民、人民就是江山”的殷切嘱托,立足统战系统特色开展“我为群众办实事”实践活动,把实事办到群众的心坎上。聚焦志愿服务办实事开展党史学习教育活动以来,22名在职党员下沉到居住地所在社区,听从社区安排,听从社区指挥,参加社区疫情防控、治安巡逻、助老扶弱、防诈骗宣传等志愿服务,解决群众所思所想所盼,机关支部在职党员李兵、张志会、龚成芳等10余名同志参加社区安全巡逻,帮助宣传健康知识、反诈骗知识等;付天其、代忠权在休息日到社区工作,向社区居民宣传新冠疫苗接种健康知识,为前来登记的居民填写《忠庄街道辖区新冠疫苗接种情况摸排表》,协助社区新冠疫苗全民免费接种工作平稳、有序、规范的开展;杨胜辉与中华办司法所罗朝静同志一道,帮助中华办独居的90岁老太太调试电视、更换损坏电灯区委统战部通过开展在职党员到社区报道活动,进一步把党史学习教育学习成果转化成为民办实事的实际行动,在职党员到社区主动亮身份、强作风、塑形象,积极为群众服务,为社区解难,大大激发了在职党员党性意识和责任意识,密切党群干群关系,获得了群众的好评。聚焦急难愁盼办实事。把推进脱贫地区乡村产业等全面振兴纳入“我为群众办实事”项目清单,回应群众操心事、烦心事、揪心事,按照“责任不减、工作不断、成效不降”的要求,继续推进“千企帮千村”精准扶贫行动,定时按地区深入全区民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动台账项目(企业)现场,认真总结、推广“千企帮千村”精准扶贫行动中的好做法、好经验,推动“千企帮千村”行动向“千企兴千村”行动过渡。截至目前,已动员21个企业实施51个扶贫项目挂帮贫困户,帮扶涉及全区4镇1办20村,帮扶贫困户644人,帮扶金额达734.21万元(其中2021年新增帮扶资金129.05万元)。聚焦民宗领域办实事。定期走访少数民族流动人员,了解他们工作生活状况,主动做好服务工作,帮助解决实际问题;及时、高效实施各级民族资金项目,巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,有效提升项目区群众生产生活水平,2021年争取上级少数民族资金项目8个305万元;定期到各宗教活动场所走访,帮助解决实际问题,2021年帮助6个场所解决安全隐患问题7个,为金狮山法王寺争取5万元排险经费,拨付2万元支持雷台山般若寺排除安全隐患,拨付3万元支持桃溪寺排险,为茅衙寺、龙潭寺各拨付5000元解决自养难题;建党100周年、佛教“六·一九”香会期间,安排人员到各宗教场所值守,帮助共同做好疫情防控检查。(红花岗区委统战部)