各地统战动态
当前位置:首页各地统战动态各地统战动态 > 正文

道真自治县创新推行“三个三”做实做强县级统战工作

2021/9/9 道真自治县

道真自治县深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以及《中国共产党统一战线工作条例》,认真贯彻落实中央、省委关于统一战线工作的有关决策部署,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集和联系广泛的优势,创新搭建“三大平台”、发挥“三大优势”、推行“三大模式”,着力夯实统战基础、凝聚统战力量、激发统战活力,推动统一战线工作走深走实。

搭建“三大平台”促经济发展

一是搭建建言献策平台。定期举办民营企业家和党外代表人士座谈会,进一步拓宽参政议政渠道,引导和鼓励县政协,县级民主党派、工商联、无党派人士、县知联会围绕全县经济、社会、文化、生态文明等事关发展大局的重大问题,深入开展专题调研、集体研讨,着力在参大政、议大事、办实事、求实效上下功夫,形成了一批有份量、有深度的参政成果和意见建议。2020年以来,提出意见建议45件,列入县政协重点提案5件。

二是搭建服务发展平台。以深入实施“万企兴万村”行动为抓手,积极引导县知联会、行业商会等统一战线力量主动参与脱贫攻坚、乡村振兴以及经济社会发展等中心工作,凝心聚力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,63家非公企业结对帮扶村(社区),聘任37名非公经济代表人士担任名誉村主任,落实各类帮扶资金1.017亿元,实现了村企合作、共同发展、互利共赢。成立贵阳道真商会,引导商会成员广泛支持和参与社会发展,特别是在疫情防控期间号召商会道真籍爱心人士和民营企业捐款58万元、捐赠物资折合人民币80余万元,引导商会成员为个体工商户减免租金20余万元,协调国有企业减租200余万元。

三是搭建服务群众平台。充分发挥县知联会在政策宣传、民意收集、矛盾纠纷调解等方面的桥梁作用和在脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、环境整治等方面的示范带头作用,组织开展帮困济弱、慈善募捐、结对帮扶等社会公益事业。2021年以来,共开展种植养殖培训62次,培育新型职业农民350人;组织医技专家会员开展义诊筛查2000余人次,健康知识讲座8场,受益群众达6万余人。

发挥“三大优势”促社会治理

一是发挥社会力量优势。积极引导党外人士、行业商会、在外乡贤、志愿者队伍等社会力量参与“一中心一张网十联户”工作,构建了“村级领导、党小组主导、党员联系、社会力量参与”的服务群众工作体系,搭建网格矛盾调解工作驿站和“一站式”便民惠民服务站,切实有效减少办事环节、缩短服务距离,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽。全县共建立网格1996个、“十联户”5281个,选配5281名联户长,其中4560名党外人士选任联户长,实现全县村(社区)网格覆盖率100%,形成了目标明确、责任具体、合力推进的工作格局。

二是发挥道教协会优势。指导成立县道教协会,规范做好教职人员登记备案和服务管理。指导道教协会建立完善内部规章制度,教育引导教职(从业人员)国家意识、公民意识、法治意识,积极参与服务地方经济社会发展。

三是发挥宗教工作基层优势。严格落实县乡村三级宗教工作网络和乡村两级责任制,实现“横到边、纵到底、无死角”,确保宗教领域和睦和顺。

图片

推行“三大模式”促文旅融合

一是推行“文化+传承”增强软实力。成立道真仡佬学研究会和非遗保护、研究及非遗文化产业孵化中心等机构,加大对仡佬文化、傩文化、尹珍文化遗产的抢救、保护、挖掘和开发,组建县、乡、村非遗保护队伍和演艺团8支400人;申报认定非遗传承人114人,其中国家级1人、省级44人;收集古籍文献800余册,服饰等实物1000余件;采录整理民歌300余首;申报非物质文化遗产项目60余项,其中“仡佬族傩戏”“道真三幺台”2项被列入国家级非遗项目,高台舞狮、打篾鸡蛋、哭嫁歌等5项被列入省级非遗项目,22项被列入市级非遗项目,32项被列入县级非遗项目,是全市拥有国家级非遗名录和省市传承人最多的县。

二是推行“文化+旅游”增强影响力。深入实施“遗产变文产”行动,大力发展民族民间文化,先后举办“中国仡佬道真傩文化艺术节暨傩戏学术研讨会”和仡佬族水龙节、吃新节、祭竹大典等少数民族活动。韩国、日本等国外专家学者多次到道真调研交流和讲学,日本著名学者广田律子给予“世界傩戏在中国、中国傩戏在贵州、贵州傩戏在道真”的赞誉。道真剪纸技艺等非物质文化遗产展示走出国门参加法国卢浮宫世界非遗展演,法国第一夫人布丽吉特·马克龙和各国文化保护者对我县非物质文化遗产给予高度赞扬,中国傩城入围贵州十大文化产业示范基地。

三是推行“文化+品牌”增强吸引力。广泛开展民族团结进步示范创建“十进”活动,成功创建国家级少数民族特色村寨3个、省级少数民族特色村寨12个、省级少数民族特色小镇2个,省民族团结进步创建示范单位5个,成功申报省级示范小城镇1个、市级示范小城镇6个,各族干部群众对“三个离不开”“四个维护”“五个认同”的认识不断增强。

来源:贵州统一战线