统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

遵义市“四个坚持”推动《条例》学习贯彻走深走实

2022/7/21 本站

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)印发以来,遵义市高度重视,始终把《条例》作为新时代统一战线工作的基本遵循,采取“四个坚持”,推动《条例》学习贯彻走深走实。

坚持大统战工作格局 推动落实主体责任

2015年中央统战工作会议召开后,及时成立了市委统一战线工作领导小组,组长由市委主要领导担任,根据工作需要,调整领导小组成员单位为26家,均明确职责任务。2021年以来,市委常委会13次学习研究统战工作,听取工作情况汇报。市委主要领导撰写学习《条例》心得体会,组织全市各民主党派新老主委座谈,召开重要文件协商座谈会征求意见建议。今年以来,召开领导小组会议和专题会议各1次,领导小组办公室会议1次。

坚持大团结大联合 推动凝聚政治共识

支持各民主党派开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育活动,开展宣传教育20余场次。在7月1日庆祝建党101周年之际,全市民营经济人士理想信念教育基地在贵州长征干部学院挂牌。在遵义承办了1期全省民营经济代表人士培训班,通过培训、宣传等形式,强化民营经济代表人士思想引领。组织归侨侨眷、市侨青委委员、归国留学人员等开展主题联谊活动。今年以来,贵州航天职院知联会分会成立,实现在遵高校知联会分会全覆盖。在绥阳县洋川街道东山村挂牌成立“两岸青年传统文化交流创新示范基地”,加强两岸青年文化交流。

坚持围绕中心大局 推动服务高质量发展

全市各民主党派围绕推动学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、国发〔2022〕2号文件精神等,完成调研选题170余篇,提交社情民意信息90余条。今年以来,各民主党派积极发挥优势,向学校捐赠物资26万元,慰问困难学生资金1.2万元,义诊群众200余人次。持续深化和巩固全国民族团结进步示范市创建成果,目前,已创建国家级示范单位8个、省级182个、市级386个。制定出台关于支持民族地区高质量发展意见,从2022年到2025年,预安排每年补助2个民族自治县各500万元,8个民族乡各40万元用于民族事业发展。今年积极争取上级民族发展资金6660万元,市级投入资金563万元帮助民族地区发展。持续发挥好“商事调解工作室”作用,成功调解非公经济各类案件131件,调解金额643万余元。扎实推进“万企兴万村”行动,市直属商会帮扶市委确定的市级领导挂帮的37个乡村振兴示范点。

坚持同心思想引领 切实营造浓厚氛围

今年即将召开党的二十大,结合今年是党的统一战线政策提出100周年,在全市统战系统扎实开展“学习百年统战史·喜迎党的二十大”主题活动,围绕“学、讲、考、赛、训”五个专题,在线上线下营造学习宣传《条例》浓厚氛围。目前,市级层面已开展统战干部大讲堂11期,线上推出知识竞赛题库11期,举办党外干部和少数民族干部培训班1期,组织3000多人开展了“全市涉侨法律法规知识竞赛”。各地党委统战部和在遵各高校党委统战部如火如荼地开展《条例》知识竞赛和相关测试。

(供稿:市委统战部研究室)