统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

全市统战部长会议召开

2022/2/15 本站

     2月14日,全市统战部长会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕迎接党的二十大和省第十三次党代会召开凝心聚力,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习贯彻全国、全省统战部长会议精神,传达贯彻市委书记魏树旺对全市统一战线工作的要求,总结2021年工作,部署2022年工作。市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长孟麟出席会议并讲话,市政协副主席、遵义市欧美同学会(遵义市留学人员联谊会)会长范奇元,市委统战部副部长董爱民、吴疆、季洁、王先郁出席会议,市委统战部常务副部长冉世勇主持会议。      

    魏树旺对全市2021年统一战线工作取得的成绩给予充分肯定,要求全市各级统战部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和视察贵州重要讲话精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,全面贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,坚持党对统战工作的集中统一领导,认真学习贯彻新国发2号文件精神,充分发挥统一战线重要法宝作用,着力加强“两支队伍”建设,积极构建大统战工作格局,更好服务高质量发展。要正确处理好政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,奋力推动各领域统战工作高质量发展,把党内外各方面力量更好团结起来,形成最大公约数,画出最大同心圆,凝心聚力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

     会议指出,刚刚过去的一年,全市各级统战部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,扎实做好强化政治引领、推进协商民主、维护民族团结、引导宗教和顺、服务非公经济、加强自身建设等工作,奋力推动统战工作高质量发展,为全市实现“十四五”良好开局作出了积极贡献。

     会议强调,2022年,全市各级统战部门要进一步提高政治站位,不断增强系统思维,增强全局观念,牢固树立“一盘棋”思想。要强化思想引领,广泛开展好主题教育活动;要广泛凝聚人心和力量服务高质量发展;要持续推动《中国共产党统一战线工作条例》贯彻走深走实;要积极构建新型政党关系,推动构建亲清政商关系;要充分构建党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作平台载体;要持续深化民族团结进步教育;要深入构建更加紧密的港澳台侨与海外关系;要全面加强党对统一战线工作的领导,落实意识形态工作责任制,贯彻党的宗教工作基本方针;牢记“国之大者”,坚持以大团结大联合的思维认识统战工作。笃定“谋之实者”,坚持以人民为中心的发展思想谋划统战工作。践行“干之强者”,坚持以抓铁有痕的作风干好统战工作,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义贡献更大的智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

     会议还通报了全市统一战线工作优秀单位和个人。 

    市直有关部门和单位、各县(市、区)党委统战部、新蒲新区党工委统战部主要负责同志参会。(来源:遵义日报)