统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

季洁率队深入凤冈、湄潭、桐梓调研基层统战工作

2021/12/27 本站

     为深入了解基层统战工作开展情况,近日,市委统战部副部长、市侨联主席、市侨务办主任季洁率队分别深入凤冈县、湄潭县、桐梓县调研基层统战工作,详细了解各地学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和基层统一战线工作推进情况。市侨联副主席兼秘书长肖直霖陪同调研。

     12月16日,季洁一行先后深入凤冈县瑰缘生物科技有限公司、民族团结进步示范点、湖南商会、绥阳镇贵州信惠农业发展有限公司进行实地调研,并召开调研座谈会,凤冈县委常委、宣传部部长、统战部部长辛利以及县委统战部在家班子成员、科室负责人参加会议。

    12月21日,季洁一行先后深入湄潭县统战基层党建帮扶和民族团结示范点、基层统战资源参与基层治理和现代化建设(寨管家)工作示范点等地走访调研,季洁在详细了解“寨管家”的组织架构、运行模式及基层统战资源参与基层治理、村民自治、现代化建设的作用发挥情况后,对“寨管家”四定四统工作模式,形成“小网格、微治理”的工作格局,着力助推治理有效和乡风文明表示充分的肯定。湄潭县政协副主席梅成碧陪同走访调研。走访结束后,湄潭县委统战部在家班子成员、科室负责人以及湄潭县统一战线成员单位参加调研座谈会。

    12月24日,季洁一行先后深入桐梓县娄山商会、娄山关街道基督教临时活动点、贵州彩阳服饰有限公司等地实地调研,季洁对桐梓县委统战部在学习宣传贯彻《条例》、引导非公企业担当有为、促进民族宗教和谐稳定等方面给予充分肯定。走访结束后,桐梓县委常委、宣传部部长、统战部部长李思维以及县委统战部全体班子成员、科室负责人参加调研座谈会。

    在深入实地走访调研和充分听取各县工作汇报后,季洁指出,基层统战干部要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和持续抓好《条例》精神的贯彻落实,进一步加强理论武装;要坚持党对统一战线工作的集中统一领导,充分发挥统一战线工作领导小组的领导作用,切实解决统战工作存在的问题和面临的困难,提高统一战线工作的科学化规范化制度化水平;要紧密结合实际,深入挖掘统战资源,摸清基层情况,建好数据台账,做到底数清情况明;要对2021年工作进行系统全面总结,对2022年工作进行开篇谋划,充分发挥统一战线优势作用,突出基层统战工作特色;要寻找工作创新的突破口,在守正的基础上,围绕各自工作职责,找准亮点和创新点,有力有序推进统战工作再上新台阶。(供稿:港澳台海外服务中心、归侨侨眷和海外联谊科、侨务和港澳工作科)