统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

王先郁到余庆县走访调研

2021/12/17 本站

   12月15日,市委统战部副部长、市台办主任王先郁一行到余庆县走访调研。

 

   王先郁一行首先实地察看了余庆乡村振兴促进会阵地建设情况,详细了解余庆乡贤统战工作开展情况,王先郁对余庆乡贤统战助力乡村振兴的具体做法和工作成效给予充分肯定,她希望余庆县要进一步挖掘乡贤文化,夯实工作基础,拓展活动阵地,将乡贤统战工作有效融入基层,最大限度地整合统一战线人才、智力、技术、资本等要素资源,助力乡村发展;要进一步摸清乡贤底数,不仅要对本土乡贤进行应统尽统,还要对在余庆工作过的优秀人才进行登记造册,扩充乡贤人才库;要打造乡贤统战工作的亮点品牌,切实发挥乡贤的重要作用,汇聚他们的智慧和力量,形成乡村振兴强大合力。

 

   在余庆县党外知识分子联谊会,王先郁一行参观了专家工作室,对省管专家、余庆县党外知识分子联谊会常务副会长杨再学的工匠精神、劳模精神表示赞扬。王先郁要求,要加强知联会自身建设,充分发挥专家及党外高级知识分子的示范作用,强化思想政治引领,多措并举,更好地团结凝聚广大党外知识分子,为余庆高质量发展作出更大贡献。

 

   在贵州泰和集团有限公司,王先郁一行实地察看了企业车间小叶苦丁茶加工制作流程,详细了解企业产品品牌、市场销售、企业规划及发展中遇到的问题和困难,指出小叶苦丁茶是余庆县的特色产业品牌,鼓励泰和集团要进一步增强信心,优化企业经营管理,不断扩大企业规模,带动当地群众致富,把企业做大做强。

 

   在花山苗族乡,王先郁一行实地走访了全国少数民族特色村寨、民族团结进步示范创建点、中央财政衔接推进乡村振兴(少数民族发展任务)补助资金支持的后扶基地建设项目、乡贤+社会公益示范点等,认真听取了余庆的民族工作开展情况,并对少数民族特色村寨的民宿运营情况、游客接待量、少数民族发展资金的使用情况等进行详细了解。王先郁要求,要将民族文化、民族特色融入到各项重点工作中,努力争取发展资金,充分挖掘特色亮点,讲好民族团结故事,积极促进各民族广泛交往交流交融,形成各族群众、全社会共同参与的强大合力。

 

    王先郁还听取了余庆县贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》、党外代表人士队伍建设、港澳台侨、服务民营经济发展等工作情况汇报。(供稿:余庆县委统战部)