统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

遵义市宗教事务行政执法培训班开班

2021/9/29 本站

928日,遵义市宗教事务行政执法培训班在四渡赤水培训学院开班,市委统战部机关党委副书记、市中华职教社专职副主任黄琨出席开班式并讲话。

黄琨指出,宗教工作本质上是群众工作,宗教事务是一种社会事务。管理宗教事务,化解宗教矛盾,解决宗教问题,必须要依法行政、依法管理。《宪法》《行政许可法》《行政诉讼法》《行政复议法》以及《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》从不同层面为我们在宗教事务行政执法和依法管理提供了法律依据和法律保障,全体学员要通过学习培训,培养法治理念和法治思维,切实提高行政执法水平。

黄琨要求,宗教事务行政执法人员应从三个方面提升依法行政工作水平。一是要深刻理解依法管理宗教事务的重要意义。要保持清醒的头脑,以高度的责任感和使命感积极做好宗教工作,进一步增强依法管理宗教事务的紧迫感,不断提升宗教事务依法行政的能力和水平,正确应对新形势下民族宗教领域的新情况新问题,切实维护民族团结、宗教和谐和社会稳定。二是要全面提升依法管理宗教事务的能力水平。要结合各地宗教事务行政执法实际,找准问题、正视差距,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,不断改进和创新宗教事务的行政执法方式,创新社会管理,最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度转变执法方式手段,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,切实提高社会管理科学化水平。三是要改进宗教事务管理方式。要认清当前形势变化,把行政指导和人性化执法相结合,处理与疏导相结合,教育与处罚相结合,查找和发现原来工作方式的不足,固强补弱、查缺补漏。要严格按照法定职责必须为、法无授权不可为的要求,坚决纠正行政不作为、乱作为,切实履行宗教工作职能,推动宗教领域依法行政。

此次培训为期3天,省委统战部、省社会主义学院、市司法局、市公安局有关领导围绕统一战线理论、宗教事务行政执法、国家安全、行政处罚知识等进行专题授课。

全市15个县(区、市)党委统战部从事宗教工作的干部以及持有宗教执法证件的执法人员共50人参加培训。宗教事务科