统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

第六届遵义市政协委员推荐提名工作部署会召开

2021/9/23 本站

    9月22日,第六届遵义市政协委员推荐提名工作部署会召开。市委常委、宣传部部长、统战部部长、市政协党组副书记孟麟出席会议并讲话,市委统战部常务副部长冉世勇作相关说明,市委组织部副部长杨仕国主持会议,市政协机关党委书记肖红梅出席会议。

    孟麟要求,要提高认识、统一思想,深刻领会政协委员推荐工作的重要意义;要把握重点、严格把关,确保新一届政协委员履职能力进一步增强;要精心组织、加强协作,确保政协委员推荐工作涉及单位履好职尽好责,切实选拔一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职尽责的政协委员队伍,为我市加快推进红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义提供力量支撑。

    孟麟强调,要高站位把好素质关,把政治标准作为推荐考察人选的首要条件,人选无论是中共党员还是其他各界人士,都必须热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要高质量把好程序关,做到按程序定人、按规矩办事,保证委员数量和质量;对委员的推荐提名必须通过会议集体研究,防止个人说了算,形成各级层层推荐、层层把关的良好局面。要高标准把好审查关,把政协委员的审查贯穿政协换届的全过程,充分发挥“两代表一委员”资格审查联席会议作用,坚决防止“带病”委员上岗。要高要求守好纪律关,严格遵守换届纪律“十严禁”和政协委员9类不得推荐的负面清单要求,按照“谁推荐谁负责、谁提名谁负责、谁审查谁负责、谁考察谁负责、谁管理谁负责”的原则,把问责追责贯彻工作始终,营造风清气正的换届环境。

    会上,冉世勇就推荐提名的有关政策、原则和要求作了说明。会议还对参会人员进行了相关业务培训。

    市直各界别牵头单位分管领导和人事部门负责同志,与政协委员提名工作关联度较大的市直有关单位分管领导和人事部门负责同志,各县(市、区)党委统战部、新蒲新区党工委统战部分管领导和干部科(股)长,以及市政协换届工作协调领导小组办公室成员等参加会议。(供稿:市委统战部干部科)