统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

孟麟主持召开2021年市直统战系统理论学习中心组第4次集中学习暨党史学习教育专题学习研讨会

2021/9/16 本站

9月15日,2021年市直统战系统理论学习中心组第4次集中学习暨党史学习教育专题学习研讨会召开。重点围绕“五个庄严宣告”深入学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神。市委常委、宣传部部长、统战部部长孟麟主持会议并讲话。市委统战部常务副部长冉世勇,副部长董爱民、吴疆、季洁,市工商联主席骆伟,市委统战部县级以上党员干部、各民主党派市(工)委专职副主委参加会议。

孟麟指出,市直统战系统要深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,加强党的理论武装,践行党的根本宗旨,深刻领会和把握五个庄严宣告”的重要内容、重要意义,深刻理解和认识中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水书写的伟大成就,深刻理解和认识中国共产党和中国人民历经苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获的历史启示。

孟麟要求,市直统战系统全体干部要自觉做到“五个深刻认识”:一是深刻认识到全面建成小康社会是迈向中华民族伟大复兴的一次历史性跨越。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。二是深刻认识到新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。新民主主义革命时期,统一战线是中国共产党克敌制胜的三大法宝之一。三是深刻认识到社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。新中国成立后,统一战线为建设新中国、推进社会主义革命和建设作出了历史性贡献。四是深刻认识到改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保障和快速发展的物质条件。改革开放后,统一战线极大地促进了社会主义现代化建设事业的发展。五是深刻认识到新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保障、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。新时代爱国统一战线为全面建成小康社会、开启现代化发展新征程汇聚了强大合力。要深入思考“五个怎么干”:一是为遵义市“十四五”规划开好局、起好步,统战系统怎么干;二是贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦“四新”、主攻“四化”,统战系统怎么干;三是着眼2035远景目标,统战系统怎么干;四是紧盯奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义,统战系统怎么干;五是为全面建成社会主义现代化强国,顺利实现第二个百年奋斗目标,统战系统怎么干。要聚焦办好“三件实事”:结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求和统战工作实际,深入开展“我为群众办实事·乡村振兴解难事、我为群众办实事·社区报到做好事、我为群众办实事·助力民企排忧事”活动。
 
孟麟强调,统一战线在各个历史时期始终是党和人民事业发展的强大力量支撑。全市统一战线要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传承红色基因、讲好遵义故事,广泛凝聚共识,广聚天下英才,多提务实之策,多尽精诚之力,多谋创新之举,努力在推动遵义改革发展中作出统一战线应有的贡献。
 

冉世勇、张应钦、杨安坤、牟崇兴围绕“五个庄严宣告”主题分别作了研讨发言。(供稿:市委统战部办公室)