统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

中央民族工作会议在遵义引起热烈反响

2021/9/3 本站

    习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,在遵义各族干部群众中引发热烈反响。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

   “习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是我们党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。”仁怀市委常委、统战部部长程雯表示,接下来,我们将认真把习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神贯彻落实到具体工作任务中,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以省级民族团结示范市创建为抓手,以后山乡创建全国民族团结进步示范为着力点,不断贯彻新发展理念,全面做好新时代党的民族工作。

   “我省少数民族众多,帮助少数民族和少数民族地区加快发展,对贵州实现高质量发展显得尤其重要。”新蒲新区喇叭镇党委副书记、镇长王川志表示,要铸牢中华民族共同体意识,深刻把握民族工作的新特征、新规律、新挑战,紧紧抓住国家政策机遇,围绕“四新”主攻“四化”,结合基层实际找准切入点、明确落脚点、把握着力点,推动基层民族工作繁荣发展。

  “通过认真学习中央民族工作会议精神,我们要牢记嘱托、感恩奋进,推动新时代党的民族工作在基层高质量发展。”汇川区泗渡镇党委副书记、统战委员马凤表示,下一步工作中,将紧紧围绕仁江河流域民族团结进步示范带建设,全面深入持久开展民族团结进步创建,努力提升民族团结进步创建工作水平,夯实创建基础,丰富创建形式,充分发挥红色文化、民族文化、乡贤文化、农旅文化等在乡村振兴中的作用,不断推动民族文化和乡村旅游产业融合发展,有效带动各族群众增收致富,助推乡村振兴。

   “习近平总书记的重要讲话为我们指明了方向,让我们民族地区干部群众倍感振奋、备受鼓舞,为马鬃苗族乡做好今后的民族工作提供了根本遵循。”桐梓县马鬃苗族乡党委副书记、组织委员、宣传委员、统战委员郑静表示,作为桐梓县唯一一个少数民族乡,下一步,我们将认真总结过去民族工作的经验,持续发力,努力做好新时代党的民族工作,为全县民族团结工作做好表率,使大家像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,不断促进各民族交往与交流,为民族工作做出应有的贡献。

   “在中国共产党坚强领导下,坚持和完善民族区域自治制度,各民族团结奋斗、繁荣发展。”如何做好新形势下的民族工作,习水县老年大学原校长、习水县诗词学会会长白平说,我们要认真学习此次会议精神,深入探讨打造中华民族共同体和建设各民族共有精神家园的途径、方法和机制等问题,与时俱进地推动新时代党的民族工作高质量发展。来源:市委统战部研究室综合整理