统战要闻
当前位置:首页统战要闻统战要闻 > 正文

孟麟主持专题会议传达学习中央民族工作会议精神

2021/9/2 本站

   9月2日,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长孟麟主持召开专题会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,市委统战部常务副部长冉世勇传达学习中央民族工作会议精神,市委统战部副部长、市民宗委主任董爱民作交流发言,市委统战部副部长、市台办主任王先郁,以及在家县级领导干部,全体干部职工参加会议。

   孟麟指出,这次中央民族工作会议是党的十八大以来召开的第二次民族工作会议,是党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在实现第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标新征程的历史交汇点召开的一次重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民族工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话具有鲜明的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果。

   孟麟强调,全市统一战线要围绕“八个一”学习领悟、贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神,要在学懂弄通做实上下功夫、走前列、作表率。一是围绕一个重要思想抓学习领悟,即习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。全市各级统战部门和民族工作部门要迅速掀起学习宣传热潮,通过专题学习和宣传宣讲,组织开展形式多样的教育培训,坚持用党的创新理论武装头脑、推动实践、指导工作;二是围绕一个共同战略目标抓学习领悟,即实现中华民族伟大复兴。要深刻领悟中国共产党一百年来团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,就是为了实现中华民族伟大复兴,必须进一步凝聚各族群众的共识,紧盯共同战略目标接续奋斗;三是围绕一个重要任务抓学习贯彻,即把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗作为新时代党的民族工作的重要任务。要一如既往团结带领800多万各族人民,紧紧围绕市委提出的奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义的战略目标而不懈奋斗;四是围绕一条主线抓学习贯彻,即以铸牢中华民族共同体意识为主线。要把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的“纲”,结合“四史”学习教育,推进中华民族共有精神家园建设,不断增强“五个认同”,促进各民族交往交流交融;五是围绕一条正确道路抓学习贯彻,即中国特色解决民族问题的正确道路。要持之以恒地推进民族团结进步示范创建,巩固全国民族团结进步示范市创建成果;六是围绕一个基本政治制度抓学习贯彻,即民族区域自治制度。遵义是一个多民族聚居的地方,有48个民族,有2个少数民族自治县和8个民族乡,要深入贯彻执行“一法两规定”,扎实推动民族地区乡村振兴;七是围绕一个工作格局抓学习贯彻,即“党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与”的新时代党的民族工作格局。新时代党的民族工作格局与构建大统战工作格局一脉相承,要切实推动各级党委、政府落实主体责任,各单位部门落实具体责任,营造民族工作全社会共同抓的浓厚氛围;八是围绕一个根本原则抓学习贯彻,即坚持党对民族工作的领导。要在市委的坚强领导下,当好参谋助手,借贯彻中央民族工作会议之机,谋推进遵义民族工作之实,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。

 

供稿:市委统战部研究室 王家富